Для храмов должны делаться исключения

img_7894_400Сергей Цыцин - основатель и руководитель архитектурной мастерской «АМЦ-ПРОЕКТ».

Недавно Епархиальный архитектор Санкт-Петербургской Митрополии РПЦ Дмитрий Борунов отметил, что в существующем виде принятые в городе Правила Землепользования и Застройки (ПЗЗ) мешают восстанавливать исторические церкви и строить новые. Как вы к этому относитесь?

Это правильно, я согласен с Дмитрием Боруновым! До 1832 года в Петербурге издавались отдельные указы, регулировавшие строительный процесс, которые в 1832 г. были собраны в «Устав строительный». В 1857 году этот устав переиздается, в него вводятся дополнения и уточнения. В частности, появляется первое ограничение высоты зданий – 11 саженей, 23,47 метра – не выше последнего карниза Зимнего дворца. Но в этом уставе было сделано исключение для культовых сооружений. А в нынешнем виде в ПЗЗ мы имеем систему вертикального ограничения, где ничего не сказано про строительство храмов. Вот, например, в районе «Балтийской Жемчужины» построены жилые «тумбочки» высотой 70 метров, а территория, где планируется построить храм ограничивается 40 метрами… Это нормально?! Градостроительные принципы, которые были заложены при строительстве Петербурга, сейчас совсем не учтены в новых правилах землепользования и застройки. Храм должен быть объектом, который формирует градостроительное пространство, является доминантой, наряду с интересными общественными зданиями. Эти объекты должны создавать вокруг себя среду и быть центрами притяжения. Тогда логично было бы предположить, что для таких построек и высота не должна ограничиваться, но в ПЗЗ все идет под одну гребёнку.

Когда мы проектировали Храм-Памятник в честь Собора Новомучеников и Исповедников Церкви Русской, пришлось в ущерб гармонии ограничивать высоту строения на полтора метра. Все из-за формальных требований в этом месте по высоте. Дом, храм - проект любого здания не должен здесь превышать определенных величин.      

Сейчас девелоперы осваивают огромные территории, создают и реализуют проекты застройки целых районов. И в таких проектах очень важно отдавать храмам и территориям вокруг них центральную роль. Храм должен стать градообразующим элементом – доминантой. Это, в конечно счете, положительно скажется на архитектуре всего застраиваемого района и на его популярности у будущих жильцов.