Здание  FORT TOWER

Здание FORT TOWER

город
Многофункциональный коммерческий комплекс «FORT TOWER»
Многофункциональный коммерческий комплекс  «FORT TOWER»
Многофункциональный коммерческий комплекс  «FORT TOWER»
Многофункциональный коммерческий комплекс  «FORT TOWER»
Многофункциональный коммерческий комплекс  «FORT TOWER»
Многофункциональный коммерческий комплекс  «FORT TOWER»
Многофункциональный коммерческий комплекс  «FORT TOWER»
Многофункциональный коммерческий комплекс  «FORT TOWER»
Многофункциональный коммерческий комплекс  «FORT TOWER»
Многофункциональный коммерческий комплекс  «FORT TOWER»
Многофункциональный коммерческий комплекс  «FORT TOWER»
Многофункциональный коммерческий комплекс «FORT TOWER»
Многофункциональный коммерческий комплекс  «FORT TOWER»
Многофункциональный коммерческий комплекс  «FORT TOWER»
Многофункциональный коммерческий комплекс  «FORT TOWER»
Многофункциональный коммерческий комплекс  «FORT TOWER»
Здание FORT TOWER

      Здание  FORT TOWER  проходит процедуру LEED сертификации по рейтинговой системе “ NC” и претендует на получения сертификата уровня  “СЕРЕБРО”, для которого необходимо набрать более 50 баллов. Непосредственно сертификацию осуществляет USGBC ( Американский Совет по зеленому строительству), членом которого является «Архитектурная мастерская Цыцина». Постоянное членство в Совете позволяет «Архитектурной мастерской» получать скидку на оплату экспертизы американской стороне  при сертификации.

     Строительство  оказывает значительное влияние на окружающую среду, экономику, здоровье и производительность труда людей. Достижения в строительной науке, технологиях  в настоящее время доступны огромному количеству проектировщиков, дизайнеров, строителей, управляющих недвижимостью и владельцам недвижимости. Всем тем, кто хочет строить зеленые здания и улучшать их как с экономической, так и с точки зрения  защиты окружающей среды. Программа LEED сертификации позволяет трансформировать строительную  отрасль. Движение к зеленому строительству предлагает беспрецендентные возможности отвечать на вызовы сегодняшнего дня, включающие глобальное изменение климата, зависимость от дорогостоящих природных ресурсов, опасности для здоровья человека. Работа инновационных профессионалов в области строительства является фундаментальной движущей силой в зеленом строительстве. Такое профессиональное  лидерство является критическим компонентом для достижения устойчивой среды обитания для всех поколений.

 

    Практики используемые в зеленом строительстве могут в значительной степени снизить или убрать негативное воздействие на окружающую среду путем высокоэффективного проектирования, строительства и эксплуатации зданий. В качестве дополнительных преимуществ при зеленой эксплуатации зданий мы получаем снижение эксплуатационных расходов, усиление конкурентоспособности зданий на рынке, увеличение производительности труда сотрудников и уменьшение экономических потерь ( связанных с больничными листами сотрудников) при хорошем качестве воздуха в помещениях здания.

LEED оперирует 6-ю категориями:

1)     Жизнеустойчивые строительные площадки

2)     Эффективность использования воды

3)     Энергия и Атмосфера

4)     Материалы и ресурсы

5)     Качество среды обитания внутри помещений

6)     Инновации в проектировании

 

1.Жизнеустойчивые строительные площадки

          LEED чрезвычайно поощряет выбор площадок под застройку, расположенных непосредственно в районах с развитой инфструктурой.  FORT TOWER находится  в Московском районе Санкт-Петербурге в шаговой доступности от метро «Электросила», что позволяет получить дополнительные баллы при LEED сертификации.

       Проектируемое  на FORT TOWER озеленение предполагает использование только природных или адаптированных к нашей местности растений. При этом исключается использование химических минеральных удобрений и пестицидов. Кроме того, использование природных растений позволило снизить потребление воды на их полив на 50,5%

            Использование темных, не отражающих солнечную энергию поверхностей при строительстве парковок, крыш, пешеходных тротуаров и других поверхностей приводит к образованию  «теплового эффекта». Так как эти поверхности абсорбируют солнечную энергию и затем выделяют ее обратно в атмосферу , увеличивая температуру среды, что в свою очередь  увеличивает температуру внутри здания и снаружи ,его стен и кровли, требуя большего количества энергии для его охлаждения в летний период. Путем использования озеленения и отражающих светлых поверхностей можно добиться снижения нагрузок на кондиционирование здания. На кровле и террасах FORT TOWER используется светлая плитка.

       Плохо спроектированное наружное освещение здания может вызвать «световое загрязнение». Правильный расчет наружного и фасадного  освещение может снизить затраты на его установку и эксплуатацию при жизненном цикле здания.

      Как  правило при строительстве нагрузка на окружающую среду исходит от эмиссии выхлопных газов  автомобилями  и необходимости создания инфраструктуры для использования автомобилей, так как население постоянно перемещается со строительного участка и обратно. Выхлопные газы от автомобилей действуют на изменение климата, смог, кислотные дожди и вызывают различные проблемы с качеством воздуха в атмосфере. Открытые парковочные места,  тротуары и поверхности зданий увеличивают  загрязненные ливневые  стоки и вносят свой вклад в развитие «теплового эффекта».  Располагая объекты рядом с жилыми массивами, создавая велосипедные дорожки, предоставляя доступ к общественному транспорту, к станциям зарядки альтернативным топливом для автомобилей, можно добиться использования альтернативного транспорта взамен автомобильного, загрязняющего воздух. Использование общественного транспорта позволяет снижать энергетические затраты, уменьшать площади, необходимые для организации парковочных мест, что в свою очередь расширяет пространство для озеленения и позволяет снизить «тепловой эффект».

      В связи развитием в городе велосипедного движения  в проекте предусмотрено по шесть душевых кабин для велосипедистов  на каждом этаже подземной парковки . Кроме того, предусмотрено по  10 велопарковок на каждом этаже подземного паркинга

LEED сертификация предусматривает  использование соответствующих методик, разработанных для предоставления машиномест в подземном паркинге (особенно при наличии ажиотажного спроса). Привилигированные машиноместа ( находящиеся недалеко от входа в здание) представляются:

              1.  для машин, имеющих низкую эмиссию выхлопных газов  и использующих топливосберегающие двигатели, а также для электромобилей. (экомобили, автомобили использующие газ и дизельное топливо и т.д.). Количество машиномест составляет 5% от общей емкости парковки

Использование автомобилей вносит значительный вклад в глобальное изменение климата и в проблему загрязнения воздуха, так как при работе двигателей происходит выделение парниковых газов и веществ  сгорания. Личные автомобили при использовании также выделяют большое количество ядовитых веществ в воздух, влияющих на образование смога и сажи, которые имеют негативное влияние на здоровье людей. Использование  автомобилей, работающих на альтернативном топливе или имеющих низкую эмиссию выхлопных газов позволит сократить вред , наносимый здоровью людей, и сократить выбросы в атмосферу от работающих на бензине двигателей.  Ограничение использования  автомобилей в личных целях  снижает количество потребленной энергии и связанного с ее производством воздействия на окружающую среду.

           Одним из главных и основных требований для LEED сертифицированных зданий является правильная организация сбора, хранения и переработки отходов при  эксплуатации здания. Путем создания удобных возможностей для вторичной переработки отходов можно значительно сократить поток отходов, направляемый на свалки. Переработка бумаги, металлов, стекла, картона и пластика  снижает необходимость добычи и переработки полезных ископаемых. Например, вторичная переработка 1 тонны бумаги  предотвращает вырубку 17 деревьев и на 3 кубических ярда сокращает территорию свалки.  Сокращение отходов, попадающих на свалку, помогает уменьшать загрязнение почвы, воды и воздуха. Обучающие программы для населения здания могут помочь ему участвовать в сохранении окружающей среды..

 LEED система не разрешает отправку отходов на полигоны и мусоросжигательные заводы. Необходимо организовать их поэтажный  раздельный сбор и хранение   по пяти видам: бумага, картон, стекло, пластик и металл, возможно пищевые отходы , которые можно использовать в качестве компоста, а затем их дальнейшую переработку (Рис.10).  Необходимо заключить соответствующие договора с перевозчиками, в которых будет указано, что отходы направляются на переработку . В проекте предусмотрен раздельный сбор отходов и установка на 1 этаже здания  компактора.

2.Эффективность использования воды

Использование водосберегающего сантехнического оборудования ( двухкнопочные унитазы, сенсорные смесители) позволило снизить потребление воды  в здании FORT TOWER  на 30%. Снижение потребления воды уменьшает операционные расходы при эксплуатации здания. Снижение потребления воды позволяет муниципальным властям снижать расходы на доставку воды и создание инфраструктуры для ее обработки тем самым позволяя сдерживать тарифы и налоги.

3.     Энергия и Атмосфера

 

      При строительстве здания  FORT TOWER будет осуществляться фундаментальный аудит  инженерных систем здания (Commissioning).Преимущества проведения аудита включают в себя снижение количества используемой энергии, снижение эксплуатационных расходов, уменьшение количества отзывов недоброкачественной продукции, составление более полного комплекта документов на здание и подтверждение того, что все системы функционируют в соответствии с требованиями собственника помещения.Инженерные системы, которые функционируют не должным образом, могут потреблять значительно больше ресурсов в течение своего жизненного цикла. Аудит помогает минимизировать негативное воздействие таких зданий на окружающую среду, путем верификации и подтверждения , что системы здания спроектированы и построены в соответствии с требованиями собственника и функционируют надлежащим образом.

      Некоторые хладагенты, используемые в холодильном оборудовании могут наносить значительный вред окружающей среде, вызывая разрушение озонового слоя Земли и глобальное изменение климата на Земле. В проекте выполнены расчеты для  ресторана и Скайбара  по холодильному оборудованию, по нему произведены расчеты по влиянию используемых в нем хладагентов на разрушение озонового слоя Земли (оно является  минимальным) и по нему учтено минимальное энергопотребление, что позволит снизить размер коммунальных платежей за электроэнергию для арендаторов помещений.

     Создание модели энергоэффективности здания позволило на начальном этапе проектирования отследить результативность использования таких стратегий как улучшение ограждающих конструкций здания (использование утеплителя и энергоэффективных стекол), использование рекуперации и фрикулинга, использование светодиодного освещения, датчиков присутствия и датчиков  СО2. Созданная для FORT TOWER модель энергоэффективности здания  (Рис.11 )продемонстировала снижение потребления энергии на 25,8% и снижение затрат ( в рублях) на электроэнергию и газ на 17.59%.

 

4.Материалы и ресурсы

 

        Использование региональных строительных материалов позволяет  уменьшить количество транспортных перевозок и сократить связанное с ними загрязнение окружающей среды. Грузовики, поезда, корабли и другие транспортные средства, использующие топливо загрязняют воздух. Далеко расположенные от производств источники добычи сырья также увеличивают транспортный поток, загрязняя атмосферу и акватории. Кроме того использование региональных материалов поддерживает экономическое развитие региона и создает дополнительные рабочие места в регионе. Региональными признаются материалы, изготовленные в радиусе 800 км от  строящегося объекта, сырье для которых добывается также в радиусе 800 км от объекта. В проекте более  80% материалов являются региональными.

        В проекте используются экологические строительные материалы ( клеи, герметики ,краски, напольные покрытия). Экологическими отделочными материалами считаются материалы с низким содержанием VOC (volatile organic compounds) - летучих органических веществ. Летучие органические вещества под воздействием солнечного света вступают в реакцию с двуокисью  азота в атмосфере и образуют  приземной слой озона, который отрицательным образом влияет на здоровье людей, урожай сельскохозяйственных культур, леса и экосистемы.  Приземной слой озона разрушает легкие, снижает их функцию, увеличивает их восприимчивость к другим вредным веществам, кроме того он является главным компонентом смога. От здоровья сотрудников напрямую зависит их производительность  труда. Содержащие летучие органические вещества материалы снижают производительность труда сотрудников, увеличивают выплаты по больничным счетам и страховые выплаты.

       На объекте будут использованы изделия из FSC-сертифицированной древесины. В      России добровольная лесная сертификация по схеме Лесного попечительского совета развивается уже свыше 10 лет в связи с требованиями экспортных рынков. В настоящее время в России сертифицировано около 30млн. га лесов, или примерно четвертая часть лесов, находящихся в аренде. Практически все крупные и значительная часть средних по величине Российских лесопромышленных и лесоторговых предприятий получили сертификаты FSC. Получение сертификатаFSC — непростая задача. Лесопользователь должен доказать соответствие ряду международных требований, которые включают в себя как требования по ведению лесного хозяйства и лесопользованию, так и требования по сохранению биологического разнообразия, снижения воздействия на окружающую среду выполнению требований по охране труда, своевременной выплате зарплаты, поддержк еместных жителей и ряд других. Для получения сертификата по есоуправлению лесопромышленная компания обычно затрачивает от 1 до2 лет, инвестируя в лучшее лесопользование, сохранение окружающей среды и местное социальное развитие.

     5. Качество среды обитания внутри помещений

 

      При LEED сертификации большое внимание уделяется здоровью и комфорту сотрудников, работающих в здании многофункционального комплекса. Для обеспечения индивидуального термокомфорта в FORT TOWER будут использованы «холодные балки» с помощью которых можно непосредственно на каждом рабочем месте регулировать температуру и влажность. Кроме того будут использоваться универсальные панельные радиаторы также дающие возможность регулировать температуру в пределах 1-20С.

     При проектировании здания учитывалось требование сертификации о том, что не менее 75% сотрудников, постоянно пребывающих на своих рабочих ,местах  должны иметь доступный дневной свет .

 

 

О проекте:

Симметричная конфигурация отдельных объемов комплекса и рисунок фасадов повторяют приемы градостроительства 30-х – 40-ых годов XX столетия, так называемой «сталинской архитектуры». За счет этого новый объект, с примененными при проектировании зелеными стандартами и энергоэффективными технологиями,  органично включен в сложившуюся стилистику исторической среды Московского проспекта – одной из главных транспортных магистралей города. Центральная композиция, мощный облицованный камнем шестиэтажный объем, подчеркнутый пилонами и развитым карнизом, поддерживает линию существующей  застройки. Ввысь стремится более легкая, остекленная часть комплекса, в облицовке которой использованы современные качественные материалы.

Структур МФК «FORT TOWER» характерна для планировочного решения зданий последнего времени: три подземных  этажа – автостоянка и технические помещения, первый этаж – торговые помещения и входная зона для делового центра, весь второй этаж отдан под помещения общественного питания, начиная с третьего по двадцатый этажи – офисы. В проекте используются зеленые стандарты и основы экологического и энергоэффективного строительства.

 

Адрес: С.-Петербург, Московский пр.,

у станции метро “Электросила”

 

Авторы проекта:

планировочное решение, интерьеры комплекса

и автор-разработчик - ООО “Архитектурная

мастерская Цыцина” (Руководитель Цыцин С.В.);

 

архитектурная концепция и фасады - ООО

“Архитектурная мастерская Рейнберга и Шарова”

(Руководитель Шаров А.Г.)”.

 

Заказчик: "FORT GROUP"

Проект: 2009гг.

 

  Основные технико-экономические показатели:

  • Площадь участка  11 035 м2
  • Полезная площадь комплекса 38 043 м2
  • Этажность 6-20 эт.

Праковка

  • В подземной стоянке 248 м/м
  • В автоматизированной стоянке120 м/м

 

Multi-purpose commercial complex next to Elektrosila Metro Station

 

Address: Saint Petersburg, Moskovsky Prospekt

next to Elektrosila Metro Station

Authors of the Project:

Layout Solution, Complex Interior

Author-Designer: OOO Tsytsin Architectural Studio (Head – S.V. Tsytsin)

 

Architectural concept and facades: "Reinberg and Sharov Architectural Studio" (Head - A.G.Sharov)

Customer: "FORT GROUP"

Project: the year 2009

 

General Engineering-and-Economical Performance

 

Plottage

11,035 m2

Useful Area of the Complex

38,043 m2

Number of Floors  

6-20 floors

Parking Lot

248 c/s

 Underground Parking Lot

120 c/s

 Computer-aided Parking Lot

11,035 m2

 

Symmetrical configuration of separate complex sections and front pattern repeat town building methods of the 30-40 years of the 20th century, so called "Stalinist architecture". Due to this fact, a new site is integrated smoothly into assembled stylistics of the Moscow Avenue historical environment. Central composition, six-floor powerful  stone-tiled building space, underlined by pylons and full-fledged cornice, supports the line of existing development. More light part, glass block approaches to the sky, for the lining of which modern high-quality materials are used.

The structure of the Complex is typical for planning solutions of recent buildings.  three underground floors: parking lot and engineering and utility services rooms, first floor: trading areas and entrance for business center; the second floor is given for catering, office rooms are located in the third to twentieth floor.