Категория
Проекты комплексного освоения
Статус
Построен
Год постройки
2016
Год проекта
2008
Заказчик
ЗАО «Балтийская жемчужина» 
Балтийская жемчужина

Проект комплексного освоения территории Балтийской жемчужины носит разносторонний культурный характер включая в себя: жилье, офисы, развлечения, туризм, что позволит людям, проживающим в этом районе почувствовать, что они живут в городе будущего в Санкт-Петербурге. 

Проект планировки комплексного освоения Балтийской жемчужины разработан с целью создания новой концепции будущего урбанизма глобального уровня. Использование самых последних идей и технологий архитектурного проектирования для создания высококачественного и модного образа городской жизни. Такая концепция будет гармонично и грамотно сочетаться с местной культурой и историческим наследием при проектировании комфортного жилого района. Проект жилого района Балтийской жемчужины обладает характерной чертой современного города, создает уютную среду обитания в оживленном Красносельском районе. Территория застройки станет ярким примером нового этапа застройки Северной столицы. 

Особое внимание в проекте уделяется современной и креативной стилистике архитектурной композиции. Дело в том, что в Санкт-Петербурге за последние 15-20 лет стали появляться отдельные сооружения, не соответствующие требованиям архитектурных и инженерных решений текущего времени. Некоторые из них были построены в историческом центре Санкт-Петербурга.

К сожалению, в настоящее время и в новых жилых районах есть здания с невыразительной архитектурой. Слишком мало комплексных решений, позволяющих создавать единую среду, а застройка, проводимая с использованием существующих данных, не соответствует тенденциям времени. 

Что же касается стиля, то перед архитекторами мастерской стояла непростая задача найти яркое воплощение идей, оставить позади существующие невыразительные стереотипы застройки новых районов Санкт-Петербурга. В этом смысле именно вода в виде акватории Финского залива, Матисова, Петровского и Дудергофского каналов привела авторов к идее уделить ей большое значение для коммерческой привлекательности данного района. 

Всем известно, что главной задачей создания Санкт-Петербурга Петром I было прорубить окно в Европу путем строительства доступа к побережью Балтийского моря. Основная ось визуально ориентированной на воду композиции всего участка Матисова канала, пешеходные дорожки вдоль него и проход общественного центра были очень важны как эстетические символы для Санкт-Петербурга и его жителей. 

В этой связи, обращаясь к истории города нужно сказать, что данный проект «Балтийской жемчужины» является успешным и логичным следствием Петровских преобразований, согласно которому в 1700 году Петр I разделил крутые берега Балтики и земли за ними к югу от Петергофского шоссе. К сожалению, не все усадьбы сохранились до наших дней в первозданном виде, а некоторые из них требуют реконструкции. По преданию, на оси балтийской жемчужины находилась летняя резиденция Думово, а слева - летние резиденции Миниха и Мятлева. 

Доступ к морю всегда был очень важен для горожан, поскольку водные зрелища у жителей Санкт-Петербурга исторически ассоциируются с праздником и торжественными мероприятиями.

Максимальное использование воды в качестве основного элемента всей композиции подарит ощущение праздника каждому жителю и тем, кому посчастливилось жить и работать в Балтийской жемчужине. Таким образом, запланированные территории будут пригодны для проведения масштабных торжеств, и это еще больше повысит привлекательность новой территории. Следующий фактор, важный для композиции планировки данной территории — это зеленые насаждения. Район буквально окружен парками (справа от Петергофского шоссе находится парк 60-летия Победы, ниже Южно-Приморский парк, а слева ново знаменский парк), поскольку в проекте для архитекторов было важно, чтобы новый жилой район был обращен к паркам. С этой целью проектом предусмотрено строительство пешеходного моста через Дудергофский канал, удобно связующий внутренние пешеходные коммуникации с проектируемым кварталом 39-3 и общественными центрами. Проектом предусмотрено интенсивное озеленение с учетом повышенной нормы в 10 м2 на человека вдоль центральных улиц для снижения шумового эффекта, а также вдоль основных внутриквартальных коммуникаций, территорий школ и детских садов, внутренних помещений общего пользования и дворовых территорий. Элитное жилье разной этажности расположено ближе к воде вдоль набережных «Матисова канала». 

Парковка и хранение индивидуальных автомобилей, принадлежащих жителям проектируемого района, спроектированы в соответствии с территориальными строительными нормами TCH 30-305-2002. Для хранения предназначены наземные многоэтажные гаражи на первых этажах зданий и подземные, встроенные и пристроенные к жилым домам, а также открытые краткосрочные гостевые парковки в жилом районе. Общее количество объектов, подлежащих постоянному хранению в жилых районах, составляет 6070 парковочных мест.

В проекте сохранены такие природные и исторические объекты, как ровная местность с небольшим уклоном на север, к Финскому заливу; Матисов канал, названный в честь событий Северной войны в начале XVIII века, и Дудергофский канал. 

Благоустройство водоохранных зон и защитных берегов рек предусмотрено за счет проектирования берегоукрепления Дудергофского и Матисова каналов с невысокой подпорной стенкой и озеленением склонов деревьями и кустарниками. Благоустройство Матисова канала будет обеспечено за счет демонтажа стоянки маломерных судов яхт-клуба «Балтиез». 

 

Город
Санкт-Петербург
Адрес
Санкт-Петербург, Красносельский р-н, Петергофское шоссе, квартал 39А. 
Технико-экономические показатели:
  • Площадь участка -  11,3 га
  • Общая полезная площадь зданий - 74 300 м2
  • Количество жителей - 1700 чел.
  • Автостоянка - 476 м/м