«АМЦ» получила сертификат LEED

«Архитектурная мастерская Цыцина» первая в Санкт-Петербурге получила сертификат LEED "Silver"

 

«Архитектурной мастерской Цыцина» разработан рабочий проект в соответствии с требованиями LEED  и произведена сертификация по стандарту  LEED  "Центра подготовки  и переподготовки персонала «ФСК ЕЭС России -  МЭС Северо-запада». Полученный сертификат LEED "Silver"  является пятым в России. Для  Санкт- Петербурга   он является  ПЕРВЫМ.   В целом по России зарегистрировано 20 проектов, в настоящее время проходящих процесс сертификации по LEED.

 

Центр подготовки и переподготовки персонала спроектирован и построен для профессиональной подготовки и обучения оперативного персонала, работающего на сетевых предприятиях ФСК ЕЭС - МЭС Северо - Запада.

 

Основной задачей Центра является подготовка оперативного персонала для решения  нестандартных задач, возникающих при работе подстанций, моделирование аварийных ситуаций с помощью компьютерных программ и их разрешение.

 

В проекте применена усиленная вентиляция, которая на 30% превышает требования, установленные стандартом ASHRAE 62.1-2007. При проектировании и строительстве объекта был разработан и внедрен IAQ Construction Management Plan, включающий необходимые  мероприятия, требующиеся  после окончания проведения строительных работ. На объекте использованы материалы с низким уровнем выделения органических веществ (клеи, герметики, краски и ковровые покрытия).

 

Установлено светодиодное освещение, управляемое котроллерами, с диммированием по наружному освещению для 90% присоединенной нагрузки. Для 100% нагрузки установлены датчики движения во всех помещениях Центра. Для улучшения комфорта обитателей помещений, увеличения производительности труда путем индивидуального контроля освещения на рабочем месте 100% сотрудников обеспечены настольными LED лампами, а также возможностью индивидуально контролировать температуру в помещении.  Более 90% рабочих мест имеют доступность к комфортному виду из окон.

 

Более 85% оборудования, установленного в помещениях Центра, имеют знак ENERGY STAR, и является энергоэффективным. Нагрузка на освещение снижена на 11,8 % по сравнению со стандартом ASHRAE 90.2-2007 с помощью установки осветительного  светодиодного (LED) оборудования с димированием по дневному свету. Установлены узлы учета электрической энергии для помещений Центра для мониторинга и учета потребляемой электроэнергии.

 

Установлены счетчики учета и мониторинга потребляемой Центром воды. Установка водосбергающего эффективного оборудования (двухкнопочных унитазов, смесителей с инфракрасным управлением) позволило снизить потребление воды на 37%.

 

При проведении строительных работ был разработан и внедрен Construction Waste Management Plan, позволивший сократить объем отходов, вывозимых на полигон на 68%. Кроме того, более 40% конструкций здания (стены, перегородки, потолки) было использовано вторично, что также позволило сократить объем строительных отходов.

 

Более 34% использованных при строительстве материалов было произведено местными региональными производителями строительных материалов и более 16% строительных материалов содержало переработанные вещества.