Доклад Сергея Цыцина

Бизнес-завтраки Совета – это отличный шанс повысить свои знания в области «зеленого» строительства и стать непосредственным участником процесса формирования индустрии зеленого строительства в нашей стране.

Целевая аудитория бизнес-завтраков – это топ-менеджеры компаний, работающих в сфере архитектуры и строительства, а также ведущие специалисты архитектурно-строительного рынка и рынка недвижимости – представители государственных структур, застройщики, архитекторы, строители, инженеры. Участники бизнес-завтраков смогут сочетать получение уникальной информации с неформальным общением и установлением полезных деловых контактов.

Бизнес-завтраки Совета являются введением в тему зеленого строительства в России и предваряют профессиональные курсы по данной теме, разработкой которых в настоящий момент занимается Совет. Проведение курсов планируется на вторую половину 2010 года.

Отчет о бизнес-завтраке Совета “Практическое руководство к зеленым стандартам”

17 июня 2010 года в бизнес-центре «Аврора» состоялось второе мероприятие из цикла бизнес-завтраков Совета. В рамках мероприятия обсуждались актуальные вопросы, связанные с практическим руководством к зеленым стандартам. Выступали представители компаний Drees & Sommer, Aecom, архитектурная мастерская им. Цыцина, Vahanen Group. Мероприятие проходило в офисе Ernst&Young, количество посетителей составило около 50 человек, включая членов Совета и сторонние организации.

Все спикеры рассказывали как о структуре зеленых стандартов, так и о практике применения их в России. Так, компания Aecom в 90х годах входила в состав команды по разработке стандартов BREEAM.

Стюарт Бейли, технический директор компании Aecom, рассказал об основании стандартов и об оценке по системе BREEAM. Кроме того, он рассказал о практическом применении стандартов в мире и привел примеры конкретных зданий, сертифицированных по BREEAM.

Сергей Цыцин, глава Архитектурной мастерской Цыцина,  рассказал о системе сертификации LEED  и о ее практическом применении в мире и России.

Юлия Рябцева, менеджер проектов компании Drees & Sommer, провела сравнительный анализ трех мировых стандартов: BREEAM, LEED и DGNB, а также рассказала о практике применения стандарта DGNB компанией Drees & Sommer.

Вейо Комулайнен, председатель Правления Ваанен груп и Фискоте групп, рассказал о технологиях, позволяющих добиться энергосбережения в условиях холодного климата, а также о правительственной инициативе Финляндии по повышению энергоэффективности жилых домов.

Мероприятие завершилось неформальным общением и дискуссией, где участники рынка смогли завязать новые контакты, а так же обсудить актуальные вопросы развития отрасли. Следующее подобное мероприятие Совета состоится 24 августа. Мероприятие будет посвящено инновационным подходам экологического строительства в возведении малоэтажного жилья.