Важные градостроительные решения должны принимать профессионалы

Вице-президент, управляющий директор банка ВТБ, вице-президент Гильдии управляющих девелоперов Александр Ольховский на V Международном инвестиционном форуме по недвижимости PROEstate 2011 выступил с предложением проводить референдумы по градостроительным вопросам.По его мнению, необходимо учитывать мнение жителей города о крупных проектах. Ольховский подчеркнул, что эта идея пока сугубо теоретическая.  На практике может возникнуть вопрос качества референдума и справедливости его результата.

В свою очередь,  глава Центра стратегических разработок «Северо-Запад» Владимир Княгинин полагает, что референдум – отличный способ «похоронить любой проект». «Люди будут голосовать по принципу «только не в моем дворе», - пояснил Княгинин.

Главный архитектор «Архитектурной мастерской Цыцина» Сергей Цыцин согласился с мнением Княгинина и добавил, что важные градостроительные решения должны принимать профессионалы. «Впрочем, это могут быть не только архитекторы, но и социологи, культурологи, специалисты транспортной отрасли, интеллектуальное сообщество», - считает Цыцин. Как подчеркнул глава комитета по строительству Петербурга Вячеслав Семененко, городу нужен механизм взаимодействия власти  и общества по градостроительным вопросам, однако должна быть найдена цивилизованная форма такого диалога. Он также отметил, что движущей силой все-таки является власть. «Если правительство будет предлагать решения, направленные на гармоничное развитие города, население одобрит их», - резюмировал Семененко.

Источник: Арендатор.ру