Экологичность и энергоэффективность становятся важными составляющими при реализации девелоперских проектов. В европейских странах эти требования давно стали нормой, как наглядно показали представители архитектурных бюро Финляндии и Исландии, присутствовавшие сегодня на круглом столе «Энергоэффективность и экологичность в проектировании и строительстве». Петербургские девелоперы также стремятся следовать в общемировом тренде, стремясь применять в своих проектах энергоэффективные технологии, наглядный пример – строительство общественно-делового района «Лахта-центр».

Дискуссию открыл Йорн Френзель, немецкий архитектор, разработавший и реализовавший в Исландии развернутую концепцию девелопмента территории в гармонии с природными условиями. Российские архитекторы и девелоперы с интересом отнеслись к презентации этой концепции. Идеи экологичного и энергоэффективного строительства сейчас завоевывают в России все большую популярность. По словам архитектора Сергея Цыцина, новые нормы экологичности и энергоэффективности в строительстве обсуждаются на самом высоком уровне. Это не модный тренд, а назревающая необходимость, отметили участники дискуссии.

Тем не менее некоторые из них выразили сомнение в том, что принципы экологичного и энергоэффективного строительства найдут поддержку в России. Обсуждая идеи распространения зеленых технологий в целом, российские девелоперы и строители до сих пор довольно прохладно относятся к предложениям реализовать зеленые технологии в своих собственных проектах. Вице-президент Санкт-Петербургского союза архитекторов Вячеслав Ухов уверен, что люди еще не осознали, насколько остра сейчас потребность в новом экологичном строительстве. «Девелоперы никогда не будут что-то делать, если это не приносит прибыль», – сказал он. С мнением эксперта согласился доцент СПбГАСУ Александр Смирнов, подчеркнувший низкое экологическое воспитание россиян, включая крупных игроков рынка недвижимости. Именно в этом может быть одна из основных причин низкой востребованности в нашей стране экологичных и энергоэффективных архитектурных проектов.

Основой изменения отношения к экологичности и энергоэффективности как важнейшим характеристикам строительства должно стать расширение горизонтов планирования, заявил в ходе дискуссии директор ОДЦ «Охта» Александр Бобков. По его словам, пока девелоперы и политики будут планировать развитие города всего лишь на несколько лет, говорить об экологии бессмысленно. Проблема использования экологичных и энергоэффективных технологий будет решена лишь тогда, когда увеличится количество людей, могущих планировать и прогнозировать не менее чем на десять лет вперед.

Что касается проекта самого ОДЦ «Охта» – будущего общественно-делового комплекса «Лахта-центр», – то там, по словам Александра Бобкова, экологичные и энергоэффективные технологии представлены очень широко. Столь внимательное отношение архитекторов общественно-делового комплекса в Лахте к зеленым и энергосберегающим технологиям вполне объяснимо именно с точки зрения расширения горизонтов планирования. Компания масштаба Газпрома, дочерние компании которого в будущем переедут в «Лахта-центр», не может позволить себе прогнозирование всего лишь на ближайшие несколько лет. Для структур российского газового гиганта стратегическое планирование – залог существования, и это отражается даже в архитектуре их будущей штаб-квартиры. Создатели общественно-делового района использовали «все, что в мире так или иначе опробовано в области энергоэффективных технологий», – сказал г-н Бобков. К примеру, в проект «Лахта-центра» заложен так называемый интеллектуальный двойной фасад, обеспечивающий одновременно теплоизоляцию и естественную вентиляцию здания, а новейшая сантехническая аппаратура позволит на 15% сократить потребление воды.

«Скоро вопрос об экологичных и энергоэффективных технологиях будет не «хочу», а «надо», – предупредил собравшихся директор ГУП УКС «Реставрация» Владимир Антонов, подчеркнув, что девелоперы, которые успеют начать их использовать, получат существенное преимущество. Но, как отметили участники дискуссии, даже Исландии для того, чтобы осознать необходимость развития зеленого строительства, пришлось пройти через тяжелейший кризис. Петербургские строители и девелоперы выразили надежду, что России подобная встряска не понадобится: крупные игроки строительного рынка смогут предвидеть развитие ситуации в своей сфере на значительный отрезок времени и уделить достаточно внимания использованию экологичных и энергоэффективных строительных технологий.

Источник: «Вкризис.ру»