Прошел круглый стол «Зеленое строительство. Опыт российский и зарубежный»

10 мая в ТВЦ «Гарден сити» состоялся круглый стол на тему «Зеленое строительство. Опыт российский и зарубежный». Среди основных тем дискуссии экспертов в области архитектуры, девелопмента и экологии были стандарты зеленого строительства, существующие на данный момент в Европе и в мире, а также возможность их адаптации к российским реалиям. Кроме того, участники круглого стола рассказали о конкретных проектах, воплощающих основные принципы «трех э»: экологичности, энергоэффективности, экономии.

Так, модератор дискуссии архитектор Сергей Цыцин представил проект целого зеленого города Масдара, который реализуется сейчас в ОАЭ с использованием новейших экологичных и энергоэффективных технологий. Анализируя основные градостроительные принципы, которые легли в основу будущего города, эксперт подчеркнул, что основа проекта – создание зоны mix-use, то есть места, сочетающего в себе и деловую, и жилую функцию. По мнению Сергея Цыцина, люди должны работать рядом с жильем, что уменьшит интенсивность транспортных потоков внутри города и будет способствовать формированию комфортной городской среды.

Этот принцип вполне применим и в российских реалиях. К примеру, в Петербурге эксперты в области строительства и девелопмента возлагают большие надежды на создание зон mix-use, которые могут стать новыми центрами развития города и лечь в основу полицентрической модели развития мегаполиса. «Такой город, как Петербург, должен быть многоцентровым, – сказал Сергей Цыцин. – Создание сети центров притяжения очень важно для функционирования города». В качестве примера эксперт привел будущий общественно-деловой комплекс «Лахта-центра», который, по его мнению, мог бы стать частью «ожерелья центров», превращающих нынешний моногород в мегаполис, сохраняющий при условии полицентрического развития свою градостроительную и транспортную цельность.