Лекция всемирно известного голландского архитектора Вини Мааса

_9_400_mg_4921-2_400_mg_5320_400

В рамках PROEstate 2013 Сергей Цыцин стал соорганизатором лекции всемирно известного голландского архитектора Вини Мааса.

 

После лекции архитекторы обсудили проблемы преобразования депрессивных архитектурных и урбанистических пространств в новое качество, повышающее их тонус и придающее им новые смыслы.

 

В ходе работы форума PROЕstate одним из востребованных стал круглый стол «Проекты комплексного развития территорий в регионах: акцент на качестве жизни». Выступая на панельной дискуссии,  Сергей Цыцин сделал акцент на важных стратегиях развития городов и территорий:  "Нужно создавать сателлиты, самодостаточные КОТы, отдельные поселения. Без объединения усилий власти и бизнеса невозможно развитие КОТ".

_mg_4927-3_400

По мнению руководителя Архитектурной мастерской Цыцина, стимулом к созданию инфраструктуры часто является стремление создать конкурентные преимущества новому объекту, но этого явно недостаточно для плодотворной работы. Необходимо полноценное сотрудничества государства и бизнеса не только в сфере создания инфраструктуры, но и  места приложения труда населения города. Также Сергей Цыцин остановился на условиях создания качественной среды в КОТах:

  • вопросы высотности нужно решать с помощью движения к малоэтажному комфортному жилью,  дружественному человеку;
  • связанные проектные «изюминки» (неповторимость, индивидуальный образ создается, используя  "зелёную" архитектуру, автомагистрали (распределение пиковых нагрузок);
  • необходимо работать над нормативной базой.

 

Чтобы понять направления трендов в современной архитектуре и градостроительстве при комплексном освоении территорий очень актуальным было выступление С.В.Цыцина в пресс-центре форума в формате мастер-класса.

 

На примере конкретного проекта в пос. Сертолово состоялась презентация технологий и решений, позволяющих более чем на 40% снизить потребления тепла и энергоресурсов при эксплуатации объекта, сэкономить средства на подключении мощностей, уменьшить количество вредных выбросов в атмосферу.