Итоги участия Сергея Цыцина в международном инвестиционном форуме PROEstate

_mg_5320_400_mg_4927-3_400

Сергей Цыцин, генеральный директор Архитектурной мастерской принял участие в ежегодном международном инвестиционном форуме PROEstate, который в этом году впервые проходил в Москве.

 

Участие Сергея Викторовича в мероприятиях форума проходило по двум направлениям:

- в качестве руководителя комитета по архитектуре и градостроительству

- в качестве члена комитета по энергоэффективности и экологии недвижимости.

 

На PROEstate состоялась церемония награждения победителей Всероссийского Конкурса по экологическому девелопменту и энергоэффективности «Green Awards» 2013. Всего на конкурс было подано порядка 30 заявок из Москвы, Санкт-Петербурга, Московской, Ленинградской, Тульской областей, Воронежа и Сочи.

 

Победитель номинации «Жилищное строительство: малоэтажные дома» Дом Надежды ассоциации GreenСтрой в городе Болохово Тульской области. Генпроектировщиком этого объекта выступила Архитектурная мастерская Цыцина.

 

К слову сказать, Сергей Цыцин является победителем уже трех премий Green Awards за объекты, представленные в области применения энергоэффективных технологий в проектировании (2013, 2012, 2011 гг.).В рамках PROEstate 2013 Сергей Цыцин стал соорганизатором лекции всемирно известного голландского архитектора Вини Мааса.

 

После лекции два архитектора обсудили проблемы преобразования депрессивных архитектурных и урбанистических пространств в новое качество, повышающее их тонус и придающее им новые смыслы.

 

Прошедший в рамках форума PROЕstate круглый стол «Проекты комплексного развития территорий в регионах: акцент на качестве жизни» привлек максимальное число посетителей. В ходе панельной дискуссии  Сергей Цыцин сделал акцент на важных стратегиях развития городов и территорий:  "Нужно создавать сателлиты, самодостаточные КОТы, отдельные поселения. Без объединения усилий власти и бизнеса невозможно развитие КОТ".

 

По мнению спикера, стимулом к созданию инфраструктуры часто является стремление создать конкурентные преимущества новому объекту, но этого явно недостаточно для плодотворной работы. Необходимо полноценное сотрудничества государства и бизнеса не только в сфере создания инфраструктуры, но и  места приложения труда населения города. Также он остановился на условиях создания качественной среды в КОТах:

  • вопросы высотности нужно решать с помощью движения к малоэтажному комфортному жилью,  дружественному человеку;
  • связанные проектные «изюминки» (неповторимость, индивидуальный образ создается, используя  "зелёную" архитектуру, автомагистрали (распределение пиковых нагрузок);
  •  необходимо работать над нормативной базой.

 

Чтобы понять направления трендов в современной архитектуре и градостроительстве при комплексном освоении территорий очень актуальным было выступление С.В.Цыцина в пресс-центре форума в формате мастер-класса.

 

На примере конкретного проекта в пос. Сертолово состоялась презентация технологий и решений, позволяющих более чем на 40% снизить потребления тепла и энергоресурсов при эксплуатации объекта, сэкономить средства на подключении мощностей, уменьшить количество вредных выбросов в атмосферу.