КГИОП: у дома Мордвиновых на Глинки сносят только советские этажи

Дом возведен в первой половине XIX века. В 2011 году стало известно о планах реконструкции его под гостиницу. Инвестором выступило ООО «Мегахаус», аффилированное с ООО «Петербургский взгляд». Проект разработало ООО «Архитектурная мастерская Цыцина» (совместно с ООО «Архитектурное бюро „Литейная часть-91“» Рафаэля Даянова). Он предусматривает сохранение части лицевых фасадов в объеме двух этажей и «исторический облик здания в целом». Под домом устроят подземный паркинг (там, где он появится, памятник снесут под ноль). Сверху дом Мордвиновых обретет новый полноценный этаж и двухуровневую мансарду.

В нынешнем августе начался снос здания. Его проводит группа Springald. Вице-президент холдинга Валентин Заставленко пояснил «Канонеру», что разбираются неохраняемые «дворовые флигеля с треснувшими и покосившимися стенами». Лицевые корпуса «сохраняются и реконструируются». На самом же деле один из лицевых корпусов снесли так, что от трех этажей остался только нижний. Дворовые части разрушены полностью.

Сегодня КГИОП выступил с пояснением. В нем говорится, что дом Мордвиновых сильно изменился в 1970-х годах, когда его реконструировали под детскую больницу. По проекту института «Ленжилпроект» угловая часть была надстроена третьм этажом, на западном лицевом фасаде флигеля вместо двухэтажных мансард появился полноценный этаж, а торцевой флигель увеличился до четырех этажей.

«Была нарушена композиция всех фасадов, кардинально изменена внутренняя планировка, полностью утрачено оформление интерьеров», — заявили в КГИОПе. А потому по итогам историко-культурной экспертизы к предметам охраны отнесли цокольный, первый и второй этажи лицевого дома, а также фасадные стены курдонера с пометой «местоположение и материал» (то есть речь идет не о сохранении, а о воссоздании). Дворовый флигель под охраной не стоит, и его ликвидируют.

В соответствии с проектом Сергея Цыцина будут и полностью новые элементы, а именно полноценный четвертый этаж и мансарда — «при не превышающей 22 м высоте конька, то есть в контексте с окружающей застройкой». Мансарду не станут декорировать под кровлю, напротив, обрамят террасой со всех сторон, чтобы она была отчетливо видна. Как узаконен дополнительный этаж четвертый, в сегодняшнем кгиоповском сообщении не говорится.

После окончания реконструкции здесь разместится жилой дом (апарт-отель Opera Palace). Проектом предусмотрено, что в курдонер вернут фонтан «Девушка с кувшином и путти», который с 1970-х годов стоит во втором дворе. Сдать объект планируется в конце 2018 года.

 

Источник: karpovka.net