АМЦ-ПРОЕКТ
архитектурная мастерская цыцина
  • Главная
  • Компания
    Архитектурное эссеПреимуществаОбщественная деятельностьГеография работНовостиПресса о нас
  • Проекты
    Проекты комплексного освоенияОбщественные здания и МФЦЖилые здания и элитное жильеВысотные зданияЗеленые здания и их международная сертификацияПроекты благоустройства и памятниковПроекты храмовBIM проектированиеИнтерьерыПромышленные объектыКрупномодульное домостроение Все проекты
  • Услуги
    ГенпроектированиеАрхитектураКонструкцииГенплан и градостроительствоЗеленые сертификатыИнженерные сетиАвторский надзор
  • Контакты
  1. Главная
  2. Новости компании
  3. «АМЦ-Проект» предлагает воссоздать исторический облик площади Труда

«АМЦ-Проект» предлагает воссоздать исторический облик площади Труда

Категория: Новости компании
18 дек 2019
«АМЦ-Проект» предлагает воссоздать исторический облик площади Труда
Благовещенской площади, которая сегодня больше известна как площадь Труда, хотят вернуть исторический облик. Главной доминантой площади всегда была церковь во имя Благовещения Пресвятой Богородицы лейб-гвардии Конного полка. Глава "АМЦ-Проект" Сергей Цыцин считает, что церковь вполне можно воссоздать.

Благовещенской площади, которая сегодня больше известна как площадь Труда, хотят вернуть исторический облик. Главной доминантой площади всегда была церковь во имя Благовещения Пресвятой Богородицы лейб-гвардии Конного полка. Архитекторы считают, что церковь вполне можно воссоздать.

ushakov-cerkov_400

Разобрали по дощечке

По словам генерального директора архитектурной мастерской «АМЦ-Проект» Сергея Цыцына, сохранились два типа плана строительства церкви на площади. «На одном видно, что здание не выходит за границы планируемой застройки, на втором – что выходит и стоит углом. Когда в середине XIX века строили этот храм, то пошли по второму пути, – рассказал он. – Если будет решено воссоздать церковь, то именно этот момент может стать принципиальным. Ведь в 1929 году этот храм снесли, потому что он мешал прокладке трамвайных путей. Сегодня на площади тоже интенсивное движение, поэтому нужно сделать так, чтобы храм не выходил за линию застройки».

В Советском Союзе от храмов избавлялись двумя способами: их либо взрывали, либо разбирали. Церковь во имя Благовещения Пресвятой Богородицы лейб-гвардии Конного полка разобрали, а в 1990 году окончательно разрушили фундаменты пещерного храма и некрополя при строительстве подземного перехода Благовещенской площади.

Храм построен по проекту архитектора Константина Тона в русско-византийском стиле. «Интерьеры храма сочетали в себе элементы итальянской архитектуры, которые можно было заметить на его портале и фронтонах. В то же время прослеживались элементы русской архитектуры, для которой характерны «в пучок» собранные колонны в углах помещений, шатер храма (архитектурная форма в виде многогранной пирамиды, которая завершает сооружение – прим. ред.), а также кокошников (декоративный элемент, полукруглое завершение на фасаде – прим. ред.)», – рассказал Сергей Цыцын (архитектурная мастерская "АМЦ-Проект").

Избавиться от «лысой площади»

Откуда вообще взялась идея воссоздать храм на площади? Оказалось, что Сергей Цыцын сделал проект памятника адмиралу Федору Ушакову. К слову, новый памятник планируется установить у Военно-морского музея летом 2020 года, в год 275-летия со дня рождения адмирала, а также к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Для этого даже запустили открытый конкурс.

«Когда мы работали над проектом памятника, создалось ощущение «лысой площади Труда», будто на ней чего-то не хватает. Так и появилась идея о воссоздании храма на ней. В итоге мы с коллегами сделали два варианта развития этой территории», – поясняет архитектор.

В первую очередь проект, где памятник установлен спиной к Центральному военно-морскому музею имени императора Петра Великого, – так гласило одно из условий конкурса, а второй вариант – воссоздание храма и установка памятника Ушакову в створе Конногвардейского бульвара.

Сегодня многие противники воссоздания храма считают, что здание создаст транспортный коллапс на площади Труда. «Мы изучили транспортную схему и предложили сделать круговую площадь. При этом транспорт, который едет с улицы Труда в сторону площади, будет огибать храм», – отметил Сергей Цыцын.

Источник: Петербургский дневник

1 день назад
Руководитель «АМЦ-ПРОЕКТ» Сергей Цыцин принял участие в торжественной закладки капсулы в фундамент будущего храма Воскресения Христова у Пискаревского мемориального кладбища
Категория: Новости компании
Мероприятие состоялось в Радоницу — день особого поминовения усопших. Чин на основание церкви совершил епископ Кронштадтский Вениамин.
[  Подробнее  ]
1 месяц назад
Руководитель “АМЦ-ПРОЕКТ” Сергей Цыцин выступил модератором на конференции «Зелёное строительство в устойчивом развитии городов: от стратегии к стандартам безопасной, комфортной городской среды»
Категория: Новости компании
Конференция прошла в рамках специального проекта «Городская среда: Экология. Комфорт. Трансформация» XXIV Международного форума «Экология большого города.
[  Подробнее  ]
2 месяца назад
Дорогие, милые и прекрасные женщины!
Категория: Новости компании
Поздравляем вас с 8 Марта!
[  Подробнее  ]

Copyright @ 2022 | Архитектурная мастерская Цыцина | АМЦ-Проект www.arhmc.ru

С-Пб, ул. Рылеева, 6, пом. 9(812) 273-33-61
mail@arhmc.ru
×
Россия, Санкт-Петербург,
ул. Рылеева, д. 6, пом. 9
(812) 273-68-80(812) 273-80-60(812) 273-33-61
mail@arhmc.ru