Благовещенской площади, которая сегодня больше известна как площадь Труда, хотят вернуть исторический облик. Главной доминантой площади всегда была церковь во имя Благовещения Пресвятой Богородицы лейб-гвардии Конного полка. Архитекторы считают, что церковь вполне можно воссоздать.
Разобрали по дощечке
По словам генерального директора архитектурной мастерской «АМЦ-Проект» Сергея Цыцына, сохранились два типа плана строительства церкви на площади. «На одном видно, что здание не выходит за границы планируемой застройки, на втором – что выходит и стоит углом. Когда в середине XIX века строили этот храм, то пошли по второму пути, – рассказал он. – Если будет решено воссоздать церковь, то именно этот момент может стать принципиальным. Ведь в 1929 году этот храм снесли, потому что он мешал прокладке трамвайных путей. Сегодня на площади тоже интенсивное движение, поэтому нужно сделать так, чтобы храм не выходил за линию застройки».
В Советском Союзе от храмов избавлялись двумя способами: их либо взрывали, либо разбирали. Церковь во имя Благовещения Пресвятой Богородицы лейб-гвардии Конного полка разобрали, а в 1990 году окончательно разрушили фундаменты пещерного храма и некрополя при строительстве подземного перехода Благовещенской площади.
Храм построен по проекту архитектора Константина Тона в русско-византийском стиле. «Интерьеры храма сочетали в себе элементы итальянской архитектуры, которые можно было заметить на его портале и фронтонах. В то же время прослеживались элементы русской архитектуры, для которой характерны «в пучок» собранные колонны в углах помещений, шатер храма (архитектурная форма в виде многогранной пирамиды, которая завершает сооружение – прим. ред.), а также кокошников (декоративный элемент, полукруглое завершение на фасаде – прим. ред.)», – рассказал Сергей Цыцын (архитектурная мастерская "АМЦ-Проект").
Избавиться от «лысой площади»
Откуда вообще взялась идея воссоздать храм на площади? Оказалось, что Сергей Цыцын сделал проект памятника адмиралу Федору Ушакову. К слову, новый памятник планируется установить у Военно-морского музея летом 2020 года, в год 275-летия со дня рождения адмирала, а также к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Для этого даже запустили открытый конкурс.
«Когда мы работали над проектом памятника, создалось ощущение «лысой площади Труда», будто на ней чего-то не хватает. Так и появилась идея о воссоздании храма на ней. В итоге мы с коллегами сделали два варианта развития этой территории», – поясняет архитектор.
В первую очередь проект, где памятник установлен спиной к Центральному военно-морскому музею имени императора Петра Великого, – так гласило одно из условий конкурса, а второй вариант – воссоздание храма и установка памятника Ушакову в створе Конногвардейского бульвара.
Сегодня многие противники воссоздания храма считают, что здание создаст транспортный коллапс на площади Труда. «Мы изучили транспортную схему и предложили сделать круговую площадь. При этом транспорт, который едет с улицы Труда в сторону площади, будет огибать храм», – отметил Сергей Цыцын.