«АМЦ-Проект» предлагает воссоздать исторический облик площади Труда

Благовещенской площади, которая сегодня больше известна как площадь Труда, хотят вернуть исторический облик. Главной доминантой площади всегда была церковь во имя Благовещения Пресвятой Богородицы лейб-гвардии Конного полка. Архитекторы считают, что церковь вполне можно воссоздать.

ushakov-cerkov_400

Разобрали по дощечке

По словам генерального директора архитектурной мастерской «АМЦ-Проект» Сергея Цыцына, сохранились два типа плана строительства церкви на площади. «На одном видно, что здание не выходит за границы планируемой застройки, на втором – что выходит и стоит углом. Когда в середине XIX века строили этот храм, то пошли по второму пути, – рассказал он. – Если будет решено воссоздать церковь, то именно этот момент может стать принципиальным. Ведь в 1929 году этот храм снесли, потому что он мешал прокладке трамвайных путей. Сегодня на площади тоже интенсивное движение, поэтому нужно сделать так, чтобы храм не выходил за линию застройки».

В Советском Союзе от храмов избавлялись двумя способами: их либо взрывали, либо разбирали. Церковь во имя Благовещения Пресвятой Богородицы лейб-гвардии Конного полка разобрали, а в 1990 году окончательно разрушили фундаменты пещерного храма и некрополя при строительстве подземного перехода Благовещенской площади.

Храм построен по проекту архитектора Константина Тона в русско-византийском стиле. «Интерьеры храма сочетали в себе элементы итальянской архитектуры, которые можно было заметить на его портале и фронтонах. В то же время прослеживались элементы русской архитектуры, для которой характерны «в пучок» собранные колонны в углах помещений, шатер храма (архитектурная форма в виде многогранной пирамиды, которая завершает сооружение – прим. ред.), а также кокошников (декоративный элемент, полукруглое завершение на фасаде – прим. ред.)», – рассказал Сергей Цыцын (архитектурная мастерская "АМЦ-Проект").

Избавиться от «лысой площади»

Откуда вообще взялась идея воссоздать храм на площади? Оказалось, что Сергей Цыцын сделал проект памятника адмиралу Федору Ушакову. К слову, новый памятник планируется установить у Военно-морского музея летом 2020 года, в год 275-летия со дня рождения адмирала, а также к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Для этого даже запустили открытый конкурс.

«Когда мы работали над проектом памятника, создалось ощущение «лысой площади Труда», будто на ней чего-то не хватает. Так и появилась идея о воссоздании храма на ней. В итоге мы с коллегами сделали два варианта развития этой территории», – поясняет архитектор.

В первую очередь проект, где памятник установлен спиной к Центральному военно-морскому музею имени императора Петра Великого, – так гласило одно из условий конкурса, а второй вариант – воссоздание храма и установка памятника Ушакову в створе Конногвардейского бульвара.

Сегодня многие противники воссоздания храма считают, что здание создаст транспортный коллапс на площади Труда. «Мы изучили транспортную схему и предложили сделать круговую площадь. При этом транспорт, который едет с улицы Труда в сторону площади, будет огибать храм», – отметил Сергей Цыцын.

Источник: Петербургский дневник