Какое отражение нашли идеи полицентризма в «Стратегии-2030» — документе, определяющем развитие Петербурга до 2030 года? Изменилось ли это отражение вслед за изменением экономической ситуации? На этот вопрос постарались ответить чиновники Смольного и представители профессионального сообщества в ходе круглый стол «Полицентричный Петербург», собравшего представителей городской администрации, ведущих петербургских архитекторов, градостроителей и представителей девелоперского сообщества. Этот круглый стол стал ключевым событием конференции «Градостроительное развитие города в рамках Стратегии 2030», состоявшейся 4 марта.
Слова «экономика» и «экономические проблемы» в ходе круглого стола звучали предсказуемо чаще, чем на прежних дискуссиях, посвящённых полицентрическому развитию. Именно с финансовыми затруднениями и недостатком инвестиций председатель Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Анатолий Котов связывает невозможность преодолеть дисбаланс в развитии Петербурга из-за которого 80% экономики города сосредоточены в четырёх центральных районах. При этом идеальный сценарий, при котором горожане в любом районе получают максимум комфорта и услуг, превращается, по словам Анатолия Котова, в «красивые схемы», которые невозможно реализовать.
Вице-президент банка ВТБ Александр Ольховский, напротив, считает, что нынешняя непростая экономическая ситуация – благо для петербургского градостроительства. Она даёт возможность всем инициаторам городского развития «остановиться и оглядеться». Экономический фактор накладывает свои неизбежные ограничения на выбор направлений движения: отныне невозможно развивать всё сразу. Александр Ольховский предложил организовать конкурс градостроительных идей, который поможет определить наиболее перспективные точки роста города, а затем, в соответствии с результатами конкурса, внести соответствующие изменения в Генплан и схемы развития транспортной и инженерной инфраструктуры.
Как сохранить Петербург и при этом добавить ему новых качеств? Ответом на этот вопрос также может стать полицентрический путь развития. По мнению Заслуженного архитектора России, главы архитектурного бюро «Земцов, Кондиайн и Партнёры» Михаила Кондиайна, при развитии города по полицентрическому сценарию появится возможность «оттянуть» из центральных районов те функции, с которыми петербуржцы имеют дело ежедневно: работу, социальные, образовательные и медицинские услуги. «Из центра нужно выносить функции, не являющиеся специфически центральными» — считает эксперт. Своего рода «спасательным кругом» города, местом, куда можно перенести неспецифические для центра функции, Михаил Кондиайн считает районы «серого пояса». Создание новых центров развития на территории бывших промзон в черте города, по мнению эксперта, позволит сформировать короткие инфраструктурные связи между «серым поясом» и центром Петербурга, что существенно изменит транспортные потоки. При этом залог успеха новых центров – многофункциональность: парижский Дефанс и лондонский Кэнери-Уорф Михаил Кондиайн назвал не самыми удачными примерами локальных центров развития именно из-за их единственной функции.
Кроме того, архитектор предложил создать вокруг города кольцо «зелёных» рекреационных зон с особым режимом застройки. По его мнению, этот «зелёный пояс» быстро «обрастёт» дорогим жильём и бизнес-центрами. Разумеется, все перечисленные меры имеют смысл только при условии создания мощного единого транспортного каркаса.
Отвечая на вопрос журналистов о ныне существующих потенциальных точках полицентрического развития Петербурга, глава архитектурного бюро «АМ Цыцина» Сергей Цыцин назвал Сестрорецк, Гатчину и ряд других городов петербургской агломерации. «Их просто надо развивать», — сказал эксперт. Что касается территории в границах Петербурга, то, по мнению Сергея Цыцина, город, застраивавшийся в советские времена «кольцами» также необходимо разделять, формируя отдельные центры тяготения. Как отметил архитектор, зонами самодостаточного развития в городских границах могут быть, к примеру, Московский проспект в районе площади Конституции, а на окраине Петербурга – Лахта вокруг многофункционального общественно-делового комплекса «Лахта центр». «Развитие Лахты – это территориально правильно, поскольку точки роста полицентричного города должны возникать на разных направлениях, — сказал Сергей Цыцин, — А в данном случае есть и конкретный инвестор, который реализует свой проект и который притягивает другие проекты к себе. «Газпром» и сам не ограничивается только одним зданием, он планирует благоустройство окружающих территорий, в том числе зелёных, так что в районе «Лахта центра» должна и будет образовываться одна из точек развития. Для этого есть конкретный якорный инвестор».
Комментируя перспективы частного и государственного финансирования, Сергей Цыцин напомнил не раз высказывавшуюся экспертами идею синхронизации усилий государства и инвесторов. «Это единственный способ, которым можно достигнуть градостроительного эффекта, — считает архитектор, — Конечно, «социалку» сейчас вешают на инвестора, и инвестор с этим соглашается, но для того, чтобы создать полноценную среду, нужны совместные усилия». Он отметил, что многие инвесторы сейчас, создавая социальную инфраструктуру, ограничиваются минимумом, однако для того, чтобы создать полноценный центр развития, минимума недостаточно: необходимо создать большой спектр нежилых объектов, включая места приложения труда.
Источник: www.urbanlook.ru