АМЦ-ПРОЕКТ
архитектурная мастерская цыцина
  • Главная
  • Компания
    Архитектурное эссеПреимуществаОбщественная деятельностьГеография работНовостиПресса о нас
  • Проекты
    Проекты комплексного освоенияОбщественные здания и МФЦЖилые здания и элитное жильеВысотные зданияЗеленые здания и их международная сертификацияПроекты благоустройства и памятниковПроекты храмовBIM проектированиеИнтерьерыПромышленные объектыКрупномодульное домостроение Все проекты
  • Услуги
    ГенпроектированиеАрхитектураКонструкцииГенплан и градостроительствоЗеленые сертификатыИнженерные сетиАвторский надзор
  • Контакты
  1. Главная
  2. Пресса о нас
  3. «Мы отстаем в области технологий» - интервью Сергей Цыцин порталу www.eip.ru

«Мы отстаем в области технологий» - интервью Сергей Цыцин порталу www.eip.ru

Категория: Пресса о нас
08 дек 2008
После мирового энергетического кризиса 70-х годов прошлого века энергосберегающие технологии стали приоритетными в развитии экономики Западной Европы. О новейших достижениях и проблемах применения этих технологий рассказывает руководитель Архитектурной мастерской Цыцина Сергей Цыцин.

Внедрение энергосберегающих технологий, помимо очевидных экологических плюсов, несет вполне реальные выгоды – уменьшение расходов, связанных с энергетическими затратами. Они позволяют содержать дома и квартиры, здания и сооружения, расходуя меньше энергии, а значит, экономить: меньше потребляем – меньше платим. А ведь существует еще и платеж за подключение к сетям. Эти единовременные затраты также могут значительно сократиться. Кроме того, энергосберегающие и энерговозобновляемые технологии и вовсе позволяют строить автономные объекты, что является серьезным плюсом.

– Каков сегодня опыт разработок и применения этих технологий за рубежом и в нашей стране?

– Во всем мире уже не первое десятилетие развивают энергоэффективные технологии. Это и научные исследования, и практика, в том числе эксперименты по проектированию, строительству и эксплуатации – с тем, чтобы уточнить результаты эксплуатационных затрат, экономический эффект. Занимаются этим очень активно, в том числе и на законодательном уровне.

Cтроить надо на века и для людей, а не ради наживы

Что же касается нашей страны, мы на редкость пассивны. Очень сильно отстаем от западной цивилизации не только в плане разработок, но и в плане их использования. Мы попросту плохо о них информированы. Хотя актуальность достижений Запада абсолютно очевидна для любого здравомыслящего человека. Кроме того, Россия значительно отстает на уровне государственного регулирования и льгот тем инвесторам, которые готовы использовать эти технологии в своих проектах. Мы преступно отстаем в области применения энергосберегающих технологий. Между тем, если мыслить стратегически, сбережение природных ресурсов – не прихоть экологов, как считают многие в нашей, безусловно, богатой полезными ископаемыми стране.

– Что же это за технологии?

– Во-первых, это – энергоэффективное здание с низким или нулевым потреблением энергии из стандартных источников (Energy Efficient Building or Zero Energy Efficient Building). Эффективность использования энергоресурсов достигается за счет применения инновационных решений, которые осуществимы технически, обоснованы экономически, а также приемлемы с экологической и социальной точек зрения.

Во-вторых, это «пассивное здание» (Passive Building). Здесь применяются энергосберегающие строительные материалы, суперизоляция и возобновляемые источники энергии, что оказывает существенное влияние на снижение потребления энергии от традиционных источников. Эталоном этого направления является здание, в котором вообще нет отопительных систем, работающих от традиционных централизованных источников энергии.

В-третьих, это биоклиматическая архитектура (Bioclimatic Architecture) – одно из направлений архитектуры в стиле hi-tech с ярко выраженным использованием остекленных пространств. Главный принцип – гармония с природой, желание приблизить человеческое жилище к природе.

В-четвертых, это «интеллектуальное» или «умное здание» (Intelectual Building), в котором с точки зрения теплоснабжения и климатизации на основе применения компьютерных технологий оптимизированы потоки света и тепла в помещениях и ограждающих конструкциях. Главным образом это достигается за счет правильной ориентации здания по отношению к солнцу и технологий инсоляции.

В-пятых, это здание высоких технологий (High-Tech Building). Экономия энергии, качество микроклимата и экологическая безопасность достигаются за счет использования технических решений, основанных на высокотехнологичных ноу-хау.

В-шестых, «здоровое здание» (Healthy Building). В таких домах – наряду с применением энергосберегающих технологий и альтернативных источников энергии – приоритетными являются экологически чистые природные строительные материалы (земля, глина, песок, дерево, камень и т. д.), а также выработка новых подходов по поддержанию здорового микроклимата зданий. Кроме того, технологии «здорового дома» учитывают достижения в области очистки воздуха от вредных газов, получившихся в результате испарений – формальдегидов, дыма, в том числе от курения, сведение к нулю выделений радиоактивных веществ (радона), мелкой пыли (вызывающей аллергические болезни) и микроорганизмов, подавления патогенных волновых излучений от компьютеров, сотовой связи и Wi-Fi.

Эффективность использования энергоресурсов достигается за счет применения инновационных решений

И наконец, это последнее, объединяющее в себе все другие, – экологическое здание с нулевым показателем отходов жизнедеятельности и строительных материалов (полный повторный цикл), с нулевым показателем энергозатрат (Green Sustainable Zero Waste Building).

В мировой практике все перечисленные технологии используют в комплексных инженерных решениях как в отдельно строящихся зданиях, так и в градостроительных проектах. Исходя из теории и практики сегодня можно обозначить концепцию такой архитектуры как «архитектуры и инженерно-технических решений, находящихся в экологическом равновесии с человеком и окружающей средой».

– Вы говорили о применении таких материалов, как земля, песок, глина. Значит ли это, что все новое – хорошо забытое старое? Ведь еще в конце XVIII века из земли был возведен Приоратский дворец в Гатчине.

– Да, сейчас возвращается применение традиционных местных материалов, которые, по последним исследованиям, создают высокие параметры микроклимата. Поэтому можно говорить, что Приоратский дворец опередил свое время.

Архитектор Николай Александрович Львов обладал огромной эрудицией, был разносторонне талантливым человеком. Одно из направлений его деятельности – исследования в области систем отопления воздуха от печи. Еще одним направлением стало строительство из натуральных материалов. Он доказывал, что это хорошо, выгодно, и оказался прав. Столько лет дворец стоит – и прекрасно сохранился.

Сегодня, например, в Германии землю, глину, дерево, активно используют как наполнитель при создании строительных материалов. Мы же, по сути являясь первопроходцами, отстаем и в этом направлении.

Рыночные преобразования были восприняты многими как возможность извлечения прибыли любым путем, но о том, что строить надо на века и для людей, а не ради наживы – не вспоминают.

Считаю, что следует на государственном уровне признать весь спектр этих направлений стратегическими, поддерживать их и кредитовать.

Источник: портал www.eip.ru

11 месяцев назад
ЖИЛЬЕ БУДУЩЕГО
Категория: Пресса о нас
Проект издания «Московский комсомолец», в котором принял участие главный архитектор и генеральный директор мастерской «АМЦ-ПРОЕКТ», Сергей Цыцин
[  Подробнее  ]
11 месяцев назад
Появился проект хоккейной академии «Металлург»
Категория: Пресса о нас
Появился проект ледовой арены хоккейной академии «Металлург». О специфике проектирования такого объекта рассказал генеральный директор "АМЦ-ПРОЕКТ" Сергей Цыцин.
[  Подробнее  ]
1 год назад
Конференция «Градостроительное зонирование как правовой инструмент формирования экоустойчивой комфортной городской среды»
Категория: Пресса о нас
В завершающий день работы XXIII Международного форума «Экология большого города», прошедшего в Петербурге с 27 по 29 марта 2024 года, состоялась конференция под названием: «Градостроительное зонирование как правовой инструмент формирования экоустойчивой комфортной городской среды»
[  Подробнее  ]

Copyright @ 2022 | Архитектурная мастерская Цыцина | АМЦ-Проект www.arhmc.ru

С-Пб, ул. Рылеева, 6, пом. 9(812) 273-33-61
mail@arhmc.ru
×
Россия, Санкт-Петербург,
ул. Рылеева, д. 6, пом. 9
(812) 273-68-80(812) 273-80-60(812) 273-33-61
mail@arhmc.ru