АМЦ-ПРОЕКТ
архитектурная мастерская цыцина
  • Главная
  • Компания
    Архитектурное эссеПреимуществаОбщественная деятельностьГеография работНовостиПресса о нас
  • Проекты
    Проекты комплексного освоенияОбщественные здания и МФЦЖилые здания и элитное жильеВысотные зданияЗеленые здания и их международная сертификацияПроекты благоустройства и памятниковПроекты храмовBIM проектированиеИнтерьерыПромышленные объектыКрупномодульное домостроение Все проекты
  • Услуги
    ГенпроектированиеАрхитектураКонструкцииГенплан и градостроительствоЗеленые сертификатыИнженерные сетиАвторский надзор
  • Контакты
  1. Главная
  2. Новости компании
  3. Проект здания Музея блокады был представлен губернатору Александру Беглову. План разработан архитектурной мастерской «АМЦ-ПРОЕКТ».

Проект здания Музея блокады был представлен губернатору Александру Беглову. План разработан архитектурной мастерской «АМЦ-ПРОЕКТ».

Категория: Новости компании
04 сен 2025
Проект здания Музея блокады был представлен губернатору Александру Беглову. План разработан архитектурной мастерской «АМЦ-ПРОЕКТ».
Музей построят рядом с храмом Успения Пресвятой Богородицы на Малоохтинском проспекте.

Проект здания Музея блокады губернатору города представил руководитель архитектурной мастерской «АМЦ-ПРОЕКТ» Сергей Цыцин. Музей возведут возле Храма Успения Пресвятой Богородицы. Церковь также называют Блокадным храмом. Она была возведена в 1996-2001 годах на месте снесённой в советское время церкви Святой Равноапостольной Марии Магдалины. Во время блокады ленинградцы хоронили неподалеку от нее родных и близких, умерших от голода и холода.

Музей у Блокадного храма на Малой Охте станет частью городского музейного каркаса, рассказывающего о войне и блокаде. Здесь же расположен мемориал Детям Беслана.


 

В соответствии с представленным архитектурной мастерской «АМЦ-ПРОЕКТ» проектом, новый музей разместится в юго-восточном углу храмовой территории. Площадь одноэтажного здания составит около 130 квадратных метров. Как отметил руководитель мастерской Сергей Цыцин, внешний вид музея решён в традиционной стилистике русской церковной архитектуры. 

Идеей строительства такого музея было создание филиала музея блокады с периодически меняющейся экспозицией и проведением выставок и семинаров. По замыслу автора весь комплекс: Храм, Церковь, памятники, и музей с Часовней будут включены в программы экскурсионных маршрутов для организованного посещения туристами.


Перед автором стояла сложная задача найти объёмно-пространственное решение, которое соответствовало бы типологии небольшого музея и при этом не спорило с Успенской Церковью, а органически вошло в общую композицию застройки всей территории. В данном принятом объемно-пространственном решении на входе в здание посетителя встречает выразительная выступающая часть здания - ризолит. Входная зона - гардероб, свечная лавка с магазином, связанным с блокадной тематикой. Экспозиция расположена в виде окружающего кольца слева направо, охватывает весь период блокады от момента начала и до её снятия. А в серединной части расположена собственная Часовня с Голгофой со свечным столиком для совершения литиb и панихиды. Пространственная зона часовни органически связана с музейным пространством через арочные проёмы. 
В простенках внутри кольца будут расположены иконы. По центру - икона Казанской Божьей Матери и другие иконы по решению настоятеля. Внешнее кольцо будет для хронологического рассмотрения экспозиции, связанной с блокадой.

С восточной стороны комплекса расположена кладовая для музейного реквизита, экспозиционного оборудования для проведения небольших тематических конференций, показов фильмов, и т.д. Венчает это круглое пространство часовни барабан с плоским византийским куполом. По замыслу автора плоский купол и небольшая высота - они как бы подчёркивают вертикально устремлённые и высоко "взметнувшиеся" фасады Успенской Церкви. По кругу через окна барабана освещается внутренняя часть пространства здания - часовни. На обратной стороне кольца планируется создать тематические мозаики по сюжету, связанному с блокадой.


Таким образом, создаётся единый архитектурно-художественный комплекс, доминирующим центром которого является Храм со строгой и выразительной архитектурой. В целом такое взаимное расположение всех построек создаёт вполне завершенный архитектурный ансамбль, соответствующий традициям церковного зодчества России.

1 день назад
Проект здания Музея блокады был представлен губернатору Александру Беглову. План разработан архитектурной мастерской «АМЦ-ПРОЕКТ».
Категория: Новости компании
Музей построят рядом с храмом Успения Пресвятой Богородицы на Малоохтинском проспекте.
[  Подробнее  ]
1 неделю назад
Проект гостиницы «Притяжение» в городе Магнитогорск прошёл согласование архитектурно-градостроительного облика
Категория: Новости компании
Проект разработан архитектурной мастерской «АМЦ-ПРОЕКТ»
[  Подробнее  ]
1 месяц назад
Между эстетикой и экономикой
Категория: Новости компании
Задачи у архитекторов и девелоперов, на первый взгляд, разнятся: архитекторы больше привержены эстетике, девелопер не может не думать о деньгах. Однако для создания конечного продукта — жилого комплекса, торгового центра или другого объекта — девелоперы и архитекторы должны выстроить отношения.
[  Подробнее  ]

Copyright @ 2022 | Архитектурная мастерская Цыцина | АМЦ-Проект www.arhmc.ru

С-Пб, ул. Рылеева, 6, пом. 9(812) 273-33-61
mail@arhmc.ru
×
Россия, Санкт-Петербург,
ул. Рылеева, д. 6, пом. 9
(812) 273-68-80(812) 273-80-60(812) 273-33-61
mail@arhmc.ru