О том, где искать баланс, в красоте фасадов или в удобстве среды, в высотках или в небольших дворах, говорили участники круглого стола.
Сергей Цыцин, генеральный директор и главный архитектор ООО «АМЦ- ПРОЕКТ», отметил: за последние 10 лет требования девелоперов к планировочным решениям, входным зонам, лестничным клеткам и т. п. сильно выросли, как и качество проектирования и строительства. Он отметил экологичность и энергоэффективность, а также большее внимание к местам общего пользования.
— Ещё 15 лет назад это были скучные входы — хотя есть примеры дореволюционных дверей, каминов в парадных, — рассказывает он. — Сейчас в любом доме, начиная от комфорт-класса, это уже должно быть интересное пространство, что видно на примере наших проектов ЖК Familia, ЖК «Киноквартал», ЖК «БелАрт».
Также Сергей Цыцин отметил «взрыв» в ландшафтном дизайне: так называемый «пятый фасад» стал важным элементом для вложения средств. Сами фасады тоже переживают ренессанс. Если в советское, особенно хрущевское, время они были невыразительными, и именно в этом состояла концепция градостроительства, то сейчас выглядят иначе.
— Агломерация включается в общий оборот очень серьёзным образом и становится полноценной частью мегаполиса, — добавил эксперт. Он также отметил, что архитектура часто становится иррациональным звеном при выборе квартиры: если человек смотрит «картинки» и что-то ему западёт в душу, он может купить за те же деньги квартиру меньшей площади, но ту, которая ему понравится.