АМЦ-ПРОЕКТ
архитектурная мастерская цыцина
  • Главная
  • Компания
    Архитектурное эссеПреимуществаОбщественная деятельностьГеография работНовостиПресса о нас
  • Проекты
    Проекты комплексного освоенияОбщественные здания и МФЦЖилые здания и элитное жильеВысотные зданияЗеленые здания и их международная сертификацияПроекты благоустройства и памятниковПроекты храмовBIM проектированиеИнтерьерыПромышленные объектыКрупномодульное домостроение Все проекты
  • Услуги
    ГенпроектированиеАрхитектураКонструкцииГенплан и градостроительствоЗеленые сертификатыИнженерные сетиАвторский надзор
  • Контакты
  1. Главная
  2. Пресса о нас
  3. Архитектура будущего ищет стратегии

Архитектура будущего ищет стратегии

Категория: Пресса о нас
25 ноя 2025
Архитекторы, градостроители, проектировщики ищут новые подходы, на основании которых будут возникать и развиваться города в будущем. О принципах, на которых это может происходить, и стратегиях состоялся разговор на площадке форума «Архитектон» в рамках круглого стола «Города будущего: планирование, инновации, экоустойчивость и искусственный интеллект». Единого решения нет, но направления очевидны.

Публикация в газете "Строительный Еженедельник" по итогам круглого стола 27.10.2025.  

Организаторы мероприятия – Совет по зелёному строительству Санкт-Петербургского Союза архитекторов, РИА «Архитектурные сезоны» при поддержке КГА и Ассоциации СРО ГАИП. Модератор – Сергей Цыцин, председатель Совета по зелёному строительству.

Если верить прогнозам Всемирного банка, уже лет через 30 в городах будут жить семь из десяти человек. Чтобы они жили в комфортных условиях, нужно озаботиться вопросами транспортной, социальной, инженерной инфраструктуры, экологии, которые станут основой для деятельности архитекторов и градостроителей. И искусственный интеллект им в помощь. 

Как пояснил Андрей Боков, доктор архитектуры, президент Московского отделения Международной академии архитектуры (МААМ), проектируя города, весь мир руководствуется 17-ю принципами устойчивого развития. Хотя, по его мнению, эти принципы пора корректировать, в них содержится важная методологическая норма: стремиться к балансу интересов разных сил. А главные потоки – экология, экономика, социология. При этом надо сосредоточиться на внутренних закономерностях, которые влияют на формирование городов.

Однако сегодняшнюю ситуацию Андрей Боков подвергает критике: «Страна, подобная нашей, не может существовать без пространственной стратегии. Мы пытаемся выстроить стратегию пространственного развития, но почему-то все поручается экономистам. Они не могу выстроить – носители пространственного создания архитекторы. Одиннадцать министерств и ведомств занимаются этим, но впервые стратегия отсутствует».

По его мнению, нельзя проектировать дома, если не знать, что из себя представляет город, и нельзя проектировать города, если не понимать, что будет в стране. Поэтому мастер-план отдельной территории или города – «бред».

«Три четверти территорий России – места, где не нужно постоянно жить. Это должны быть федеральные земли. Остальные территории должны быть обеспечены инфраструктурой. Мы первыми объяснили миру, что человек живёт не в городе, а в системе расселения. Надо думать через инфраструктуру, а не создавать какие-то опорные города, миллионники», - полагает Андрей Боков.

По его словам, самое печальное – жилье: национальный жилой фонд искажён до недопустимого состояния. 70% населения хотят жить в своём доме, чтобы рожать детей, а их заставляют жить в маленьких тесных квартирах. Надо удвоить жилой фонд, но для этого должна быть другая индустрия строительства. «Это задача государства, а не застройщиков, которые думают о себе - заключил Андрей Боков.

О наболевшем

Пока дальше мастер-планов городов масштаб проектов не идёт, но у архитекторов есть идеи по поводу общих принципов стратегии развития. По мнению Сергея Цыцина, нужна долгосрочная стратегия, примерно лет на сто. Сейчас основными заказчиками выступают застройщики, и строительство идёт по их планам. Если появятся долгосрочные стратегии, «инвесторы будут в лоне, предложенном стратегиями».

Михаил Кондиайн, генеральный директор ЗАО «Архитектурное Бюро Земцов, Кондиайн и партнеры», полагает уместным создание программы всей петербургской агломерации до конца XXI века. Это, по его словам, позволило бы строить город «для наших правнуков».

Он настаивает на принципе полицентричности в проектировании Петербурга. Сейчас многое по-прежнему завязано на историческом центре города. 

Михаил Кондиайн называет большой объем текущей жилой застройки пугающей тенденцией – инфраструктура не успевает за возведением жилья. По его мнению, города-спутники необходимо превращать «в самодостаточные места», а не делать их придатком Петербурга. Это поможет уменьшить миграционные потоки.

Также нужны пересадочные узлы как новые точки роста, превращение «серого» пояса в «зелёный» - размещение зеленных пространств на бывших промышленных территориях. «Нужна комплексная застройка: не только жилье, школы, детские сады, но все элементы – зоны отдыха, рабочие места», - убеждён Михаил Кондиайн.

В том числе большая проблема с транспортом – постоянная миграция из пригородов Петербурга, ближних районов Ленобласти. «Надо менять структуру города, а не чтобы он увеличивался в размерах», - полагает архитектор.

Как отметил Дмитрий Бойцов кандидат архитектуры, главный архитектор ООО «Метропроект», сегодня Петербургу приходится догонять Москву в плане городских перевозок, «потому что цифры свидетельствуют: при комфортном экологичном транспорте можно с автомобилей пересадить на общественный транспорт, сократить время движения в агломерации». Москве удалось уменьшить процент автомобилизации внутри города и время в пути, уточнил Дмитрий Бойцов.

По его словам, сейчас уже есть полный перечень документов, на базе которых можно перейти к стратегическому планированию транспортной системы агломерации.

«Но главный вопрос для проектировщиков – каков сценарий развития, сроки, очередность. Потому что, как выявила практика запуска ряда станций метро, вокзалов, ТПУ, при неграмотном планировании мы сможем спровоцировать ещё больший коллапс на соседних территориях. Поэтому один из путей – синхронное развитие ТПУ по сопредельным территориям. И это важный момент, над которым многие градостроители сегодня думают. И это ключевой момент при согласовании проектов», - резюмировал архитектор.

Стратегический подход нужен и при организации промышленных предприятий, указывает Александр Ремизов, председатель правления НП «Содействие устойчивому развитию архитектуры и строительства – Совет по «зелёному» строительству». Когда промышленное предприятие завершает работу – с территории уходит производственная функция, нарушается социально-экономический баланс города, возникает маятниковая миграция. Поэтому, уверен Александр Ремизов, необходимо создавать чистые производства внутри города – нужна новая стратегия, комплексный подход: «Чтобы развивалось чистое производство, наука, чтобы сохранялись рабочие места, чтобы промышленное предприятие не находилось в изоляции».

Как правило, застройщики диктуют архитекторам параметры проекта, однако далеко не всем нравятся «человейники». «Нужно понижать высотность и мощность застройки, но не нужна «ковровая» застройка одинаковой этажности. Должно быть зонирование, чтобы покупатель мог выбрать себе объект», - полагает Сергей Цыцин. По его словам, чтобы застройщики не доминировали, есть градостроительное регулирование. 

Однако градостроительное регулирование не спасает от диктата застройщиков. «Среда – продукт локальной культуры, места. Это то, чем должен заниматься архитектор. Мы создаём архитектуру времени. Это убийственно, архитектура должна быть привязана к месту», - заключил Андрей Боков.

Интеллектуальные помехи

Своё место в архитектуре и проектировании сегодня занимает цифровизация и искусственный интеллект. «ДОМ.РФ Технологии» провёл исследование о применении ИИ в проектировании многоквартирных домов. Как сообщил Александр Князев, руководитель по цифровизации бизнеса ООО «ДОМ.РФ Технологии», крупные девелоперы отмечают несовершенство инструментов, которыми приходится пользоваться. «Они уже цифровизировали процессы, теперь ИИ вводить нужно, а он часто ошибается», - отметил он.

Сергей Митягин, директор Института дизайна и урбанистики (ИТМО), к.т.н., руководитель международного научного подразделения «Умный город Санкт-Петербург», также указал на несовершенство ИИ. По его словам, модели обучаются, но приобретают, как правило, бытовые данные – это не модели для профессиональной деятельности. 

Как сообщил Сергей Митягин, в рамках нацпроекта Инфраструктура для жизни уже есть проект по внедрению ИИ для ускорения инвестиционно-строительного цикла. Однако пока на всех этапах ИИ не может выполнять задачи – в основном работа идёт на начальных стадиях. При этом работу ИИ необходимо проверять, для чего нужны специальные навыки. «Теперь надо не только делать, но и проверять. Человеку сложнее проверять ИИ, чем человека», - подчеркнул Сергей Митягин.

По его словам, для внедрения есть две большие области, которые пока плохо взаимодействуют: есть системы автоматизированного проектирования, такие как БИМ, а есть система, основанная на геоинформационных технологиях. Сейчас создаётся платформа для реализации стратегии пространственного развития, которая, предполагает Сергей Митягин, будет основана на геоинформационных технологиях. «И на этом фоне мы ожидаем от государства появления систем для контроля проектных решений», - отметил он.

Геннадий Смирнов, руководитель отдела IT архитектурная мастерская «АМЦ-ПРОЕКТ», заступается за ИИ, но не считает его работу эффективной. «Идёт бум ИИ. Но все модели – генеративные, они сами не думают – основываются на том, что заложили в них. На самом деле мы задаём правила, по которым ИИ будет принимать решения – он все делает по шаблону, который заложен при обучении. Ошибка в обучении сделает модель нерелевантной», - рассуждает он. При этом КПД искусственного интеллекта Геннадий Смирнов оценил максимум в 10%.

Сергей Цыцин тоже указал на проблему во взаимодействии с ИИ: «Те, кто занимается ИИ – не проектировщики, и наоборот – проектировщики не занимаются ИИ. Нужны творческие команды». По его мнению, ИИ – лишь помощник в творчестве и никогда не заменит архитектора. Сейчас, полагает Сергей Цыцин, внедряются системы, созданные на основе статистики; прок будет при внедрении ИИ на основе аналогового мышления.

Андрей Боков полагает, что испуг от появления ИИ аналогичен испугу от появления кино. Если, по его мнению, проектировать «одинаковые домики», в присутствии людей нет необходимости. «Но люди должны оставаться и заниматься глупостями», - заявил он, подразумевая, конечно, творчество в архитектуре, проектировании, градостроительстве.

Публикация на сайте asninfo.ru

Видео-отчет о Круглом столе с участием Сергея Цыцина в рамках фестиваля Архитектон 2025

6 часов назад
Архитектура будущего ищет стратегии
Категория: Пресса о нас
Архитекторы, градостроители, проектировщики ищут новые подходы, на основании которых будут возникать и развиваться города в будущем. О принципах, на которых это может происходить, и стратегиях состоялся разговор на площадке форума «Архитектон» в рамках круглого стола «Города будущего: планирование, инновации, экоустойчивость и искусственный интеллект». Единого решения нет, но направления очевидны.
[  Подробнее  ]
1 месяц назад
Фасады: новые решения
Категория: Пресса о нас
Глава архитектурной мастерской «АМЦ-ПРОЕКТ» Сергей Цыцин и другие эксперты «Строительного Еженедельника» рассказали об основных тенденциях и возможностях в области фасадной архитектуры
[  Подробнее  ]
1 месяц назад
Несмотря на определенные экономические сложности, городу надо найти возможность для выделения средств на реализацию поставленных задач по строительству метро.
Категория: Пресса о нас
Руководитель мастерской «АМЦ-ПРОЕКТ» Сергей Цыцин прокомментировал планы развития петербургского метрополитена в журнале «Путевой навигатор».
[  Подробнее  ]

Copyright @ 2022 | Архитектурная мастерская Цыцина | АМЦ-Проект www.arhmc.ru

С-Пб, ул. Рылеева, 6, пом. 9(812) 273-33-61
mail@arhmc.ru
×
Россия, Санкт-Петербург,
ул. Рылеева, д. 6, пом. 9
(812) 273-68-80(812) 273-80-60(812) 273-33-61
mail@arhmc.ru