
В состав первого этапа строительства экспериментального ЖК «Яковлево-2» будет входить четырёхэтажное жилое здание из пяти сблокированных жилых секций разной этажности без встроенных нежилых помещений на первом этаже, представляющий собой лаконичный архитектурный объем, являющийся частью объёмно пространственного решения. Сооружение будет иметь П-образную в плане форму в соответствии с чертежом градостроительного плана, а вся планировочная структура жилого здания секционный тип.
Ориентация дома определена удобством подъезда с внутриквартальных проездов и ограничением доступа транспорта непосредственно на дворовую территорию
Архитектурно-градостроительные решения.
Архитектурная мастерская "АМЦ-ПРОЕКТ" композицию комплекса сформировала по принципу квартальной застройки. Высотное положение корпусов обусловлено рельефом и планировочной организацией земельного участка.
Объёмно-пространственное решение комплекса обусловлено габаритами и конфигурацией участка, а также характером рельефа, также было учтено обеспечение требуемого инсоляционного режима.
Подземная часть будет использоваться для размещения необходимых технических и технологических помещений. На первых этажах жилых корпусов предусмотрены входные группы: колясочные, помещения уборочного инвентаря, квартиры, а в жилых корпусах 6, 7, 8, 9, 10, 11 будут расположены помещения общественного назначения (БКТ). Для них предусмотрены обособленные входные группы, изолированные от жилой части.
Благоустройство территории участка включает организацию детских и спортивных площадок для отдыха и игр, озеленение, посадку деревьев и кустарников, а также размещение малых архитектурных форм.
Подъезд к комплексу запроектирован со стороны улицы Лесная. Доступ личного автотранспорта на территорию комплекса к входным группам жилой части и к помещениям общественного назначения организован по внутриквартальным проездам. Доступ автомобилей, за исключением спецтранспорта, на территорию внутреннего двора не предусмотрен.
Проектные материалы, представляющие внешний вид и интерьеры объекта, выполнены в соответствии с концепцией и выбранным архитектурным стилем, посредством проработки объемно-пространственного, архитектурно-композиционного и архитектурно-художественных приёмов.
Пластика фасадов строится на гармоничном балансе простой геометрии. Фасады решены разбивкой цветовой гаммы. Выразительность фасадам придаёт компоновка цветовых пятен, придающих необходимый ритм. Открытость и объёмность домам придают большие площади остекления и наличие балконов, а некоторым корпусам террасирование.
В конструкции наружных стен применяются система вентилируемых фасадов, за исключением корпусов 8 и 9, где используется система "мокрого фасада" (декоративная штукатурка под покраску). В качестве основного материала фасадов корпусов используются металлические и алюминиевые кассеты на подсистеме. В качестве локальных декоративных вставок в системе вентфасада применяются панели из крупноформатного тонкого керамогранита и клинкерной плитки.
Фасады первых этажей корпусов решены с использованием витражного остекления. Оконные проёмы жилых этажей выполняются с определённым шагом и ритмом, в части корпусов, а также в зонах размещения балконов или террас, где предусматривается остекление до пола. На фасадах предусмотрены корзины для наружных блоков кондиционера.
В качестве светопрозрачных конструкций первых этажей используется витражное остекление в алюминиевом профиле с заполнением однозамерными стеклопакетами. Для жилой части комплекса применены оконные и балконные дверные блоки с двухкамерными стеклопакетами в алюминиевом и ПВХ профиле.
Подшивка нависающих частей зданий выполняется с использованием алюминиевых и металлических кассет, ламелей. Площадки перед входами облицованы плиткой с противоскользящей поверхностью. Кровля плоская, неэксплуатируемая с внутренним водостоком и негорючим покрытием.
На окнах стеклопакеты с безопасным остеклением с применением закалённых стёкол или триплекса.
Архитектурно-градостроительное решение предусматривает выполнение отделки квартир, мест общего пользования, помещений общественного назначения (коммерческие помещения) и технических помещений.