Памятник адмиралу Ф. Ф. Ушакову

Памятник адмиралу Ф. Ф. Ушакову

город Санкт-Петербург
Памятник адмиралу Ф. Ф. Ушакову
Памятник адмиралу Ф. Ф. Ушакову
Памятник адмиралу Ф. Ф. Ушакову
Памятник адмиралу Ф. Ф. Ушакову
Памятник адмиралу Ф. Ф. Ушакову
Памятник адмиралу Ф. Ф. Ушакову
Памятник адмиралу Ф. Ф. Ушакову
Памятник адмиралу Ф. Ф. Ушакову

Площадка, выбранная для установки памятника адмиралу Ф. Ф. Ушакову, перед зданием Центрального военно-морского музея в Санкт-Петербурге на площади Труда, предусматривает возможность обзора с множества точек.

Автор памятника: скульптор Сергей Васильевич Астапов

Предполагается установить скульптуру высотой 3 м. на симметричном постаменте высотой 3,2 м. Общая высота монумента составит 6,2 м. Масштаб памятника адмиралу Ф.Ф. Ушакову выбран прежде всего в соответствии с масштабом площади и окружающих зданий.

Как уверены специалисты архитектурной мастерской «АМЦ-ПРОЕКТ», важную композиционную функцию несут элементы благоустройства образуемого сквера с памятником, которые решены в духе последней четверти XVIII века. Симметрично расположенные куртины из кустов кизильника ограничивают площадку сквера с памятником, но не препятствуют его обзору со всех точек. Ряды лип с шарообразными кронами, фланкирующими монумент, высаживаются по три с каждой стороны, создают своеобразные кулисы и фон для восприятия монумента. Размещение памятника и сквера вокруг него является важным градостроительным решением, придающим целостность и завершенность этой части Петербурга. Происходит визуальное и композиционное объединение зеленых аллей Конногвардейского бульвара, курдонера Николаевского дворца, пышных елей на площади Труда, дом 6, проектируемого сквера с памятником великому флотоводцу Ушакову и зелеными откосами комплекса Новой Голландии в единую цепь, создающую замечательную возможность для пешеходных прогулок и организует привлекательное пространство самой площади Труда.

Памятник адмиралу Ушакову выполнен в полный рост. Святой Праведный воин Фёдор Ушаков стоит в спокойной позе со склонённой головой. Умный, имеющий богатейший жизненный опыт человек, живший и воевавший с именем Господа на устах. Это поза человека, побеждавшего ради России и её народа. Поза флотоводца, помнящего о павших в сражениях во имя славы и независимости Отчизны. Адмирал Ушаков держит в руках треуголку. Этот символический жест продолжает основную идею, показывает человека обнажившего голову перед своим Народом, Родиной и Богом. Под ногами флотоводца знамёна поверженных врагов. По форме знамёна соответствуют морским корабельным штандартам конца 18-го века. Они символизируют победу Ушакова в морских сражениях 1787 - 1791 гг., после которых российский флот стал доминировать в Чёрном море, и для России были открыты торговые пути. Хотя адмирал и попирает чужие знамёна, в его позе нет агрессии. Это истинный рыцарь, уважающий, даже поверженным, своего противника. Строгий классический трёхчастный постамент - ещё одно напоминание о времени, когда жил и побеждал врагов России знаменитый флотоводец. На постаменте предусмотрены доски с надписями:

1.           С фронтальной стороны - «Святому праведному воину Фёдору Ушакову».

2.           С задней стороны – «Не отчаивайтесь! Сии грозные бури обратятся к славе России».

Также на боковых сторонах предусмотрены доски с бронзовыми рельефами. На них изображены триумфальные морские сражения Ушакова - при Корфу и при Калиакрии.

Адмирал Фёдор Фёдорович Ушаков (1745-1817) одержал победу в 43 морских сражениях и не потерпел ни одного поражения. За время командования флотом не потерял ни одного корабля, ни один моряк под его началом не попал в плен.  В 2001 году Русская православная церковь причислила великого русского флотоводца Федора Ушакова к лику святых.