Изменения в ПЗЗ ведут к созданию некачественной градостроительной среды - руководитель Архитектурной мастерской Сергей Цыцин

9e05f1d28c6bfc2ad0e703bcadbff5e3_400

16 марта 2016 года в Контактном центре строителей в рамках подготовки к XIV практической конференции «Развитие строительного комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области», которая пройдет 24 марта 2016 года в 11.00 по адресу: Санкт-Петербург, пер. Гривцова, д. 5, состоялся круглый стол «Обсуждение проекта Правил землепользования и застройки», организованный ООО «Негосударственный надзор и экспертиза» и Союзом строительных объединений и организаций. В мероприятии приняли участие представители администрации города, ведущих строительных компаний, отраслевых объединений и экспертиз проектной документации.

Основными темами обсуждения стали вопросы в части градостроительных норм и правил, которые родились у специалистов в ходе изучения новой редакции ПЗЗ и сравнения ее с действующей версией документа. Среди них изменение норм озеленения земельного участка, расчет машиномест, разночтения по определению, использованию термина «предельный размер земельного участка», разночтения по определению размещения объектов нежилого назначения во встроенных, пристроенных и встроенно-пристроенных помещениях, различия по видам разрешенного использования, трактовка отступов от границ земельного участка и необходимость обеспечения инсоляции смежных участков, а также нестыковки внутри готовящегося документа и несоответствие его утвержденным и действующим городским законам.

 

Задал тон разговору генеральный директор «Архитектурной мастерской Цыцина» Сергей Цыцин:

«Градостроительные нормативы – дело хорошее только в том случае, когда правила помогают, как костыли, а не мешают, как барьеры. У нас чаще бывает так, что нормативы превращаются в барьеры для инвесторов, проектировщиков, застройщиков и даже КГА, потому как мы потом сидим и все вместе ломаем голову над последствиями». 

Первое, что необходимо исправить в ПЗЗ, по мнению господина Цыцина – коэффициент использования территории (КИТ). Согласно действующей редакции правил для участков среднеэтажной и многоэтажной жилой застройки до девяти этажей он составляет 1,7, выше девяти – 2,3. По оценкам экспертов, в историческом центре этот показатель составляет 3,5. 

«А если «уменьшить» метровые стены, то он вообще будет 4,5. Нужно пересмотреть КИТы, ведь нам нравится центр города и не нравятся его окраины как бы ни старались архитекторы», – считает Сергей Цыцин. 

Сергей Цыцин негативно высказался о высотном регламенте в проекте ПЗЗ – ограничении базовой высоты новых жилых зданий до 40 м: «Это же будет невыразительная, однородная среда – удар по градостроительному облику Петербурга. Отсутствие вертикальных доминант станет барьером для качественной архитектуры». 

Подробнее:

- Ссылка №1

- Ссылка №2