ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
о проведении четвертого Невского международного экологического конгресса
ИННОВАЦИОННЫЕ МЕХАНИЗМЫ РАЗВИТИЯ
СОЦИАЛЬНО-ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ СФЕРЫ
16–17 мая 2011 года в Санкт-Петербурге, в Таврическом дворце, Межпарламентская Ассамблея государств – участников СНГ совместно с Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в соответствии с Планом мероприятий, посвященных 20-летию Содружества Независимых Государств, одобренным на заседании Совета глав правительств Содружества Независимых Государств (Санкт-Петербург, 21 мая 2010 года), проводят четвертый Невский международный экологический конгресс. Официальный партнер конгресса – Организация Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО).
Проведение первого конгресса в 2008 году было вызвано необходимостью внедрения системного подхода к решению экологических проблем, снижению негативного воздействия на окружающую среду, обеспечению экологического благополучия и безопасности населения в условиях экономического роста. Главная миссия форума – содействие формированию международной системы экологической безопасности государств – участников СНГ путем укрепления трансграничного сотрудничества и гармонизации экологического законодательства.
На четвертом Невском экологическом конгрессе предполагается рассмотреть актуальные проблемы формирования инновационных механизмов развития социально-экологической сферы, в том числе инновационную концепцию ЮНИДО «Зеленая промышленность».
В рамках пленарных заседаний и тематических «круглых столов» конгресса планируется широкая дискуссия и обмен опытом по вопросам повышения эффективности и экологической безопасности использования природных ресурсов путем совершенствования законодательства, развития экологической инфраструктуры, укрепления межрегионального, приграничного сотрудничества на пространстве Содружества Независимых Государств и внедрения экологически ориентированных, ресурсосберегающих технологий для обеспечения здоровой среды обитания и повышения качества жизни человека, сохранения биоразнообразия, защиты лесов, а также пропаганды экологической культуры, повышения роли гражданского общества в реализации экологической политики государства.
К участию в конгрессе приглашаются руководители законодательных и исполнительных органов государственной власти, представители Организации Объединенных Наций и других международных организаций, деловых кругов, образовательных и научно-исследовательских учреждений, средств массовой информации.
В рамках мероприятия будут организованы тематические выставки.
Информация о конгрессе размещена на сайтах Межпарламентской Ассамблеи СНГ и Невского международного экономического конгресса www.iacis.ru и www.ecocongress.info.
Доклад руководителя и основателя
«Архитектурной мастерской Цыцина»
Сергея Цыцина
«Опыт и применение зеленого строительства и международных систем сертификации в Российской Федерации»
Решение экологических проблем напрямую связано с зеленым строительством
В современном мире мы воочию можем наблюдать противоречие между стремительным научно-техническим ростом и системным кризисом, охватившим всю нашу планету.
Необузданная, бесконтрольная и внесистемная гонка экономического роста поставило под угрозу само наше существование и существование будущих поколений. Мыслящая часть мирового сообщество уже давно осознало, что критичность современных проблем, к которым подошла цивилизации, сами парадигмы развития требует срочного пересмотра отношения к ресурсам, сведения отходов производства и жизнедеятельности к возможному минимуму, обеспечение нового подхода к строительству и обустройству жилья, введения системы контроля, основанной на сертификации.
Именно в рамках этого понимания и развиваются уже не один год технологии «Зеленого строительства».
Связь экологии и зеленого строительства прямая.
Необходимость осознания, что Россия не имеет право окончательно отстать в этом вопросе от остального мира
Мы сейчас горючими слезами оплакиваем проблемы с утилизацией отходов, с транспортными коллапсами во всех крупных мегаполисах страны, с плохо организованной городской средой и при этом вновь в новые проекты закладываем условия, которые не только не решат уже существующие проблемы, но и усугубят их в геометрической прогрессии. Мы очень много говорим, что надо то, надо это, особенно, когда этому способствует политическая конъюнктура. Однако, так или иначе, но просто преступление сейчас задумывать позавчерашний день, который завтра мы реализуем в проектах, от которых будет зависеть наша будущая жизнь! Безусловно, надо разгребать существующие проблемы, но зачем же в это самое время в новых проектах закладывать новые проблемы на будущее?! Тем более, что решение новых проблем требует от нас все больших и больших экономических ресурсов. А так как в России все проекты должны пройти по очень жестким административным кругам, то, попадая в эту колею, мы обреченно будем двигаться, уже прогнозируя заведомо устаревший результат.
Это очень серьезная проблема для современной России.
Сегодня Зеленое строительство, Зеленые здания, Жизнеустойчивые здания (Green Building, Green construction или Sustainable building) – Человеческая деятельность, не ухудшающая условия жизни будущих поколений
Это практика строительства и эксплуатации зданий, целью которой является снижение уровня потребления энергетических и материальных ресурсов при одновременном сохранении или повышении качества зданий и комфорта их внутренней среды.
Зеленое строительство является частью практического воплощения модели «жизнеустойчивого развития – sustainable development» принятого за необходимую основу развития всей мировой цивилизации. Если кратко охарактеризовать понятие «sustainable development» , то это будет звучать как деятельность. не ухудшающая условия жизни для будущих поколений.
А ведь цивилизованный мир настолько далеко ушел от нас, что самое время схватиться за голову. Ведь еще совсем недавно мы могли дополнять друг друга, взаимно обогащая идеями.
По некоторым вопросам мы даже опережали мир. Сегодня можно констатировать, что мы отстали и очень серьезно.
Там давно сознали преимущество комплексного подхода. Там давно закончилось это дисперсное капиталистическое движение, когда каждый на своем пяточке земли творит, что ему вздумается, там уже давно нашли гармонию между частной инициативой и комплексным планированием. Там это давно как сообщающиеся сосуды, с системой взаимодействия и обратной связью.
И сейчас в России можно строить зеленые здания. Для этого созданы все предпосылки. Все технологии опробованы и уже устоялись в других странах.
Зеленое строительство – это не научная статья в толстом журнале, это давно для всего мира быстро развивающаяся реальность.
Мы уже давно должны преодолеть такой своеобразный психологический барьер, что, мол, там на Западе это можно, а у нас нельзя – ерунда! Как мы себя запрограммируем, так оно и будет.
Основы мировых зеленых стандартов
В тех проектах, о которых я расскажу чуть ниже, мы применили американскую систему сертификации зеленого строительства LEED.
Так же можно было применить, предположим, и систему BREAM, разработанную в Великобритании. Разница там небольшая и не касается принципиальных вопросов. Все системы международной сертификации зеленого строительства преследуют три важные цели:
- Мощный инструмент для правильного проектирования и выстраивания объекта
- Оценка по признанной шкале уже запроектированного объекта
- Признание через сертификацию ценности объекта для бизнес сообщества
Зеленые стандарты разработаны таким образом, что бы давать ОБЪЕКТИВНУЮ, ИНТЕГРАЛЬНУЮ ОЦЕНКУ будущему проекту.
Зеленые стандарты призваны ускорить переход от традиционного проектирования и строительства зданий и сооружений к устойчивому, которое проповедует следующие принципы:
- безопасность и благоприятные здоровые условия жизнедеятельности человека;
- ограничение негативного воздействия на окружающую среду;
- учет интересов будущих поколений.
Разработка и внедрение стандартов Зеленого строительства стимулирует бизнес, стимулирует развитие инновационных технологий, стимулирует экономику, улучшает качество жизни общества, улучшает состояние окружающей среды.
Среди тех объектов нашей мастерской, о которых я хотел бы Вам рассказать, часть уже реализовано, некоторые планируются к реализации в ближайшем будущем, другие по тем или иным причинам пока не удалось реализовать в части их зеленного потенциала. Однако, так или иначе, все эти проекты, с их подтвержденными техническими и сметными расчетами, проектными решениями – накопленный неоценимый опыт.
Проекты мастерской, подготовленные для сертификации или прошедшие международную сертификацию зеленого строительства
ФСК ЕЭС России –центр подготовки и переподготовки персонала
Этот объект сертифицируется по классу LEED ID. Объект реализован. Сейчас мы проходим сертификацию и завершаем работу по защите и обоснование всех сертификационных балов уже построенного объекта. В результате этой работы мы будем претендовать на серебряный LEED.
Жилой район «Славянка» - 8 квартал - Санкт-Петербурга
Это объект городского строительства, заказчиком выступает город и стройкомитет. Площадь возводимого жилья составит 140 000 кв. м. и здесь смогут проживать более 4 с половиной тысяч человек.
Основная концепция восьмого квартала - это среднеэтажная застройка и возврат к дворовому принципу планировки. 4-6 этажные дома будут образовывать микрокварталы с замкнутой территорией. В полузакрытых дворовых пространствах удобно расположатся зоны отдыха для жителей, детские площадки, зелёные насаждения. Такая конфигурация дворовых территорий не позволит осуществлять через них сквозной проезд автотранспорта, что, безусловно, является дополнительным плюсом для будущих жильцов.
Многофункциональный коммерческий комплекс у метро «Электросила» - Санкт-Петербург
Типологически совсем другой проект. Это бизнес-центр. Пока заказчик по этому проекту не принял окончательного решения по применению международной сертификации и выхода на получение Золотого LEDDа. Но, тем не менее, мы выполняли сметы, выполнили специальную работу по анализу процесса набора балов для получения сертификации и как следствия механизмов удорожания проекта.
Проект получил первое место на «PRO-estate» в классе «социальные объекты», он получил второе место на международном конкурсе «Зеленый проект», организованном Союзом архитекторов России. Проект «Зеленая башня» является проектом «Zero Energy Design». Объект является федеральным памятником архитектуры, и парк вокруг объекта так же является федеральным памятником. Этот факт накладывал при проектирование определенные ограничения на проектирование объекта. Однако эти ограничения удивительным образом совпали с трендом зеленого дизайна. Само сохранение и изменение функционального значения охраняемого объекта – это уже попадает в философию зеленого строительства. Кроме этого, например, мы не могли повести к объекту крупные сети, поскольку нельзя было повредить корневую систему деревьев в парке. Поэтому для обеспечения всей необходимой энергией для жизни здания мы применили энергосберегающие, зеленые технологии.
Объект очень небольшой, исключительно интересный с точки зрения пилотного проекта по внедрению технологий зеленого строительства в России. На примере «Зеленой башни» можно утверждать, что у нас в стране уже можно проектировать и главное реализовывать объекты зеленого строительства. Здесь используются самые передовые мировые тенденции. Кроме того «Зеленая башня» задумана как объект с четкой социальной направленностью. Здесь должен быть учебный центр для молодежи эко-клуб «Зеленая волна», с культурно-просветительской функцией.