АМЦ-ПРОЕКТ
архитектурная мастерская цыцина
  • Главная
  • Компания
    Архитектурное эссеПреимуществаОбщественная деятельностьГеография работНовостиПресса о нас
  • Проекты
    Проекты комплексного освоенияОбщественные здания и МФЦЖилые здания и элитное жильеВысотные зданияЗеленые здания и их международная сертификацияПроекты благоустройства и памятниковПроекты храмовBIM проектированиеИнтерьерыПромышленные объектыКрупномодульное домостроение Все проекты
  • Услуги
    ГенпроектированиеАрхитектураКонструкцииГенплан и градостроительствоЗеленые сертификатыИнженерные сетиАвторский надзор
  • Контакты
  1. Главная
  2. Пресса о нас
  3. Петербургу предложили снижать преступность с помощью света

Петербургу предложили снижать преступность с помощью света

Категория: Пресса о нас
11 дек 2015
Архитекторы предложили подсветить суровую реальность депрессивных районов города - РБК

sgh-128-lensvet_400

Качественное современное освещение снижает количество ДТП на 30%, масштаб преступности — на 20%. Эти цифры прозвучали на конференции «Световая архитектура мегаполиса», проведенной Санкт-Петербургским Союзом архитектором и РИА «Архитектурные сезоны», при поддержке РБК Петербург. Один из участнико дискуссии отметил, что свет — одновременно инструмент архитектора и способ гуманизации городской среды.

Если с архитектурной точки зрения Петербург — светлое пятно на карте России, то в его повседневной жизни еще много темных пятен, — констатировали участники конференции. По уровню архитектурно-художественной подсветки, Петербург — несомненный лидер в России и один из лидеров в мировом масштабе, — отметила замдиректора Научно-исследовательского и проектного центра Генплана Петербурга Виктория Семенова. «Это признано международными организациями, обладающими экспертизой в области освещения», — подчеркнула она. По словам доцента Московского архитектурного института Анастасии Приходько, естественный свет всегда помогает архитекторам и градостроителям, объединяя даже разрозненную застройку, но искусственный может мешать — «он вырывает из темноты клочки, которые светодизайнер должен объединить». Ночной образ Петербурга передает единство архитектурных ансамблей и другие «дневные» преимущества города, поэтому петербургские световые решения высоко оценены как туристами, так и экспертами, говорит Виктория Семенова.

При всей важности архитектурной подсветки, главную роль в жизни мегаполиса все-таки играет функциональное освещение: оно обеспечивает комфорт и безопасность жителей в темное время суток, подчеркнул руководитель группы Всероссийского научно-исследовательского проектно-конструкторского светотехнического института им. Вавилова Павел Федорищев. Именно он привел цифры, говорящие о зависимости количества аварий и преступлений от уровня освещенности. И добавил: данные получены по результатам экспериментов, проведенных в США. В России фактор плохого освещения даже не фигурирует в официальной статистике причин ДТП, что говорит о недооценке света как составляющей безопасной среды. В большинстве российских городов, и Петербург за пределами его исторического центра не составляет исключения, к освещению жилых кварталов подходят формально, считает генеральный директор компании «Сарос Северо-Запад» Юрий Карпенко.

«Засветка», то есть избыточное освещение, сочетается с обилием темных участков; нередко светильники хорошо освещают фасады, крыши и даже небо, оставляя темными подъезды и проходы к ним. В соседней Финляндии освещение является средством навигации: «дорожки» из низко установленных светильников приводят человека с улицы к подъезду дома самым логичным и безопасным маршрутом. «Зеленые и хорошо освещенные дворы без машин — это та самая гуманная среда, в которой жителям хочется находиться, — отметил Юрий Карпенко. — Наши дворы безлюдны, в том числе, потому, что там темно».

При формировании новых жилых районов застройщики подходят к освещению территорий по остаточному принципу, соглашается архитектор, глава "Архитектурной мастерской Цыцина" Сергей Цыцин. В то же время, световые решения — не самый дорогой и очень эффективный способ улучшить среду обитания людей в новостройках, делая ее и комфортнее, и красивее. «По мнению петербургского архитектурного сообщества, городу целесообразно провести конкурсы на комплексное освещение сложившихся кварталов, которые сегодня являются в каком-то смысле депрессивными, — говорит С.Цыцин. — И, конечно, нужно поднимать значимость соответствующих разделов проектной документации в случае новых объектов застройки. Необходимо контролировать качество решений по освещению территорий и на стадии согласования проектов, и на этапе приемки домов госкомиссией». «Архитектура новых районов может быть очень простой, но за счет продуманного благоустройства, озеленения, освещения получается притягательная среда — мы видим множество таких примеров на Западе, и должны увидеть их в петербургских новостройках», — резюмировал архитектор.

Источник: РБК

11 месяцев назад
ЖИЛЬЕ БУДУЩЕГО
Категория: Пресса о нас
Проект издания «Московский комсомолец», в котором принял участие главный архитектор и генеральный директор мастерской «АМЦ-ПРОЕКТ», Сергей Цыцин
[  Подробнее  ]
11 месяцев назад
Появился проект хоккейной академии «Металлург»
Категория: Пресса о нас
Появился проект ледовой арены хоккейной академии «Металлург». О специфике проектирования такого объекта рассказал генеральный директор "АМЦ-ПРОЕКТ" Сергей Цыцин.
[  Подробнее  ]
1 год назад
Конференция «Градостроительное зонирование как правовой инструмент формирования экоустойчивой комфортной городской среды»
Категория: Пресса о нас
В завершающий день работы XXIII Международного форума «Экология большого города», прошедшего в Петербурге с 27 по 29 марта 2024 года, состоялась конференция под названием: «Градостроительное зонирование как правовой инструмент формирования экоустойчивой комфортной городской среды»
[  Подробнее  ]

Copyright @ 2022 | Архитектурная мастерская Цыцина | АМЦ-Проект www.arhmc.ru

С-Пб, ул. Рылеева, 6, пом. 9(812) 273-33-61
mail@arhmc.ru
×
Россия, Санкт-Петербург,
ул. Рылеева, д. 6, пом. 9
(812) 273-68-80(812) 273-80-60(812) 273-33-61
mail@arhmc.ru