Качественное современное освещение снижает количество ДТП на 30%, масштаб преступности — на 20%. Эти цифры прозвучали на конференции «Световая архитектура мегаполиса», проведенной Санкт-Петербургским Союзом архитектором и РИА «Архитектурные сезоны», при поддержке РБК Петербург. Один из участнико дискуссии отметил, что свет — одновременно инструмент архитектора и способ гуманизации городской среды.
Если с архитектурной точки зрения Петербург — светлое пятно на карте России, то в его повседневной жизни еще много темных пятен, — констатировали участники конференции. По уровню архитектурно-художественной подсветки, Петербург — несомненный лидер в России и один из лидеров в мировом масштабе, — отметила замдиректора Научно-исследовательского и проектного центра Генплана Петербурга Виктория Семенова. «Это признано международными организациями, обладающими экспертизой в области освещения», — подчеркнула она. По словам доцента Московского архитектурного института Анастасии Приходько, естественный свет всегда помогает архитекторам и градостроителям, объединяя даже разрозненную застройку, но искусственный может мешать — «он вырывает из темноты клочки, которые светодизайнер должен объединить». Ночной образ Петербурга передает единство архитектурных ансамблей и другие «дневные» преимущества города, поэтому петербургские световые решения высоко оценены как туристами, так и экспертами, говорит Виктория Семенова.
При всей важности архитектурной подсветки, главную роль в жизни мегаполиса все-таки играет функциональное освещение: оно обеспечивает комфорт и безопасность жителей в темное время суток, подчеркнул руководитель группы Всероссийского научно-исследовательского проектно-конструкторского светотехнического института им. Вавилова Павел Федорищев. Именно он привел цифры, говорящие о зависимости количества аварий и преступлений от уровня освещенности. И добавил: данные получены по результатам экспериментов, проведенных в США. В России фактор плохого освещения даже не фигурирует в официальной статистике причин ДТП, что говорит о недооценке света как составляющей безопасной среды. В большинстве российских городов, и Петербург за пределами его исторического центра не составляет исключения, к освещению жилых кварталов подходят формально, считает генеральный директор компании «Сарос Северо-Запад» Юрий Карпенко.
«Засветка», то есть избыточное освещение, сочетается с обилием темных участков; нередко светильники хорошо освещают фасады, крыши и даже небо, оставляя темными подъезды и проходы к ним. В соседней Финляндии освещение является средством навигации: «дорожки» из низко установленных светильников приводят человека с улицы к подъезду дома самым логичным и безопасным маршрутом. «Зеленые и хорошо освещенные дворы без машин — это та самая гуманная среда, в которой жителям хочется находиться, — отметил Юрий Карпенко. — Наши дворы безлюдны, в том числе, потому, что там темно».
При формировании новых жилых районов застройщики подходят к освещению территорий по остаточному принципу, соглашается архитектор, глава "Архитектурной мастерской Цыцина" Сергей Цыцин. В то же время, световые решения — не самый дорогой и очень эффективный способ улучшить среду обитания людей в новостройках, делая ее и комфортнее, и красивее. «По мнению петербургского архитектурного сообщества, городу целесообразно провести конкурсы на комплексное освещение сложившихся кварталов, которые сегодня являются в каком-то смысле депрессивными, — говорит С.Цыцин. — И, конечно, нужно поднимать значимость соответствующих разделов проектной документации в случае новых объектов застройки. Необходимо контролировать качество решений по освещению территорий и на стадии согласования проектов, и на этапе приемки домов госкомиссией». «Архитектура новых районов может быть очень простой, но за счет продуманного благоустройства, озеленения, освещения получается притягательная среда — мы видим множество таких примеров на Западе, и должны увидеть их в петербургских новостройках», — резюмировал архитектор.