Как ни парадоксально, но кризис 2009-2015 годов стал стимулом для существенного повышения качества строительного процесса, отметил главный архитектор «Архитектурной мастерской Цыцина» Сергей Цыцин. По его словам, современные инвесторы стали гораздо более разборчивы, чем прежде, и строители, которые выполняют свою работу «абы как» уже не востребованы. Разумеется, в первую очередь подобная требовательность свойственна заказчикам проектов элитного жилья, однако даже в сегменте масс-маркет, как отметил Сергей Цыцин, всё большее внимание уделяется благоустройству территории и качеству строительных работ. Сейчас, по мнению архитектора, продажу стройматериалов постепенно заменяет предложение готовых строительных и дизайнерских решений и даже образа жизни, а в целом палитра качественной архитектуры существенно расширилась.
Тем не менее, проблема административных барьеров при согласовании нового строительства по-прежнему остаётся актуальной. «Иногда строительство начинается с одними требованиями, а заканчивается с другими», — отметил Сергей Цыцин. К примеру, проект планировки территории может разрабатываться в расчёте на определённые нормативы – и потом терять актуальность, поскольку нормативы изменились. По словам архитектора, общая совокупность требований по отдельно взятой площадке зачастую не даёт реализовать оптимальные строительные и планировочные решения.
Не слишком оптимистичную тенденцию в петербургском строительстве подтвердил и начальник сектора методических разработок «НИПЦ Генплана Санкт-Петербурга» Александр Берёзкин. Он с сожалением отметил, что сейчас количество новых объектов преобладает над качеством планировочных решений. Кроме того, в ныне существующем градостроительном законодательстве отсутствуют такие понятия, как город, градостроительная политика и ряд других ключевых понятий. Комфортную городскую среду городские законы сейчас определяют через количественные и качественные показатели, такие, как, к примеру, минимально допустимый уровень обеспечения объектами обслуживания той или иной территории.
Качественная архитектура – это дополнительное преимущество Петербурга в условиях нынешней напряжённой межрегиональной конкуренции, неотъемлемая часть имиджа и бренда города. Пока, как отметил архитектор, член правления Петербургского отделения Союза архитекторов России Святослав Гайкович, Северная столица представлена на международной арене более чем достойно: так, например, на выставке MIPIM-2016, прошедшей в Каннах 15-18 марта, размер и наполнение экспозиции Санкт-Петербурга побили все рекорды прежних лет. Город смог успешно презентовать себя как привлекательную инвестиционную площадку для компаний, вкладывающих средства в недвижимость.
Архитектура, по словам Святослава Гайковича, играет ключевую роль в формировании репутации города, становясь средством его самоидентификации. Сейчас, в условиях глобализации, всё более ценными становятся памятники прошедших веков, однако, как заявил архитектор, свой «взнос» в архитектурный облик города должно внести каждое поколение. Исключительно сохранением исторического наследия имидж города не улучшить. Впрочем, качественная архитектура не только создаёт имидж и репутацию города, но и служит своего рода «подушкой безопасности»: региону с богатой архитектурной традицией не грозит деградация. «Архитектура – это вклад в будущее», — заявил Святослав Гайкович.
Впрочем, создание качественных архитектурных объектов важно не только для имиджа города, но и для комфорта его жителей и повышения качества жизни. Как отметил партнер бюро «Земцов, Кондиайн и партнеры» Михаил Кондиайн, архитектура – в мелочах. Это не только строительство здания, которое запомнят на века, но и разработка комнаты так, чтобы в ней удобно было расставить мебель, и планировка квартиры, которая позволяет обеспечить комфортное проживание при небольшой площади, и проектирование двора, в который не задувает ветер и нет доступа автомобилям. Эстетическая сторона, по мнению эксперта, в архитектурных проектах должна присутствовать, но нельзя забывать и о практических вопросах. Так, например, в некоторых домах застройщик использует железобетонные поперечные стены в качестве межкомнатных перегородок, что не позволяет в дальнейшем производить в квартире перепланировку. По мнению Михаила Кондиайна, те, кто реализует подобные решения, не задумываются, будут ли такие квартиры интересны покупателям. «Здесь уже говорилось о том, что архитектура – это посыл в будущее, так что сейчас очень важно задумываться о том, что будет востребовано дальше», — отметил архитектор.
Михаил Кондиайн считает, что создать в Петербурге комфортную городскую среду можно, сформировав в пригородах и на периферии самодостаточные районы, в которых есть и места приложения труда, и необходимые социальные объекты: школы, детские сады, поликлиники, магазины и центры досуга. Это позволит горожанам не тратить время на ежедневную дорогу в центральные районы города, где сейчас сконцентрирован основной объём рабочих мест. По мнению Михаила Кондиайна, в этом случае изменился бы сам стиль жизни петербуржцев.