АМЦ-ПРОЕКТ
архитектурная мастерская цыцина
  • Главная
  • Компания
    Архитектурное эссеПреимуществаОбщественная деятельностьГеография работНовостиПресса о нас
  • Проекты
    Проекты комплексного освоенияОбщественные здания и МФЦЖилые здания и элитное жильеВысотные зданияЗеленые здания и их международная сертификацияПроекты благоустройства и памятниковПроекты храмовBIM проектированиеИнтерьерыПромышленные объектыКрупномодульное домостроение Все проекты
  • Услуги
    ГенпроектированиеАрхитектураКонструкцииГенплан и градостроительствоЗеленые сертификатыИнженерные сетиАвторский надзор
  • Контакты
  1. Главная
  2. Пресса о нас
  3. Эксперты: архитектурная среда города может изменить образ жизни горожан

Эксперты: архитектурная среда города может изменить образ жизни горожан

Категория: Пресса о нас
28 апр 2016
Внимательное отношение к архитектурной среде Петербурга – это залог комфортной жизни горожан и успешного имиджа города на международной арене. К такому выводу ведущие эксперты Северной столицы пришли в ходе конференции «Архитектура и качество строительства», прошедшей в петербургском Доме архитектора 26 апреля

Как ни парадоксально, но кризис 2009-2015 годов стал стимулом для существенного повышения качества строительного процесса, отметил главный архитектор «Архитектурной мастерской Цыцина» Сергей  Цыцин. По его словам, современные инвесторы стали гораздо более разборчивы, чем прежде, и строители, которые выполняют свою работу «абы как» уже не востребованы. Разумеется, в первую очередь подобная требовательность свойственна заказчикам проектов элитного жилья, однако даже в сегменте масс-маркет, как отметил Сергей Цыцин, всё большее внимание уделяется благоустройству территории и качеству строительных работ. Сейчас, по мнению архитектора, продажу стройматериалов постепенно заменяет предложение готовых строительных и дизайнерских решений и даже образа жизни, а в целом  палитра качественной архитектуры существенно расширилась.

Тем не менее, проблема административных барьеров при согласовании нового строительства по-прежнему остаётся актуальной. «Иногда строительство начинается с одними требованиями, а заканчивается с другими», — отметил Сергей Цыцин. К примеру, проект планировки территории может разрабатываться в расчёте на определённые нормативы – и потом терять актуальность, поскольку нормативы изменились. По словам архитектора, общая совокупность требований по отдельно взятой площадке зачастую не даёт реализовать оптимальные строительные и планировочные решения.

Не слишком оптимистичную тенденцию в петербургском строительстве подтвердил и  начальник сектора методических разработок «НИПЦ Генплана Санкт-Петербурга» Александр Берёзкин. Он с сожалением отметил, что сейчас количество новых объектов преобладает над качеством планировочных решений. Кроме того, в ныне существующем градостроительном законодательстве отсутствуют такие понятия, как город, градостроительная политика и ряд других ключевых понятий.  Комфортную городскую среду городские законы сейчас определяют через количественные и качественные показатели, такие, как, к примеру, минимально допустимый уровень обеспечения объектами обслуживания той или иной территории.

Качественная архитектура – это дополнительное преимущество Петербурга в условиях нынешней напряжённой межрегиональной конкуренции, неотъемлемая часть имиджа и бренда города. Пока, как отметил архитектор, член правления Петербургского отделения Союза архитекторов России Святослав Гайкович, Северная столица представлена на международной арене более чем достойно: так, например, на выставке MIPIM-2016, прошедшей в Каннах 15-18 марта, размер и наполнение экспозиции Санкт-Петербурга побили все рекорды прежних лет. Город смог успешно презентовать себя как привлекательную инвестиционную площадку для компаний, вкладывающих средства в недвижимость.

Архитектура, по словам Святослава Гайковича, играет ключевую роль в формировании репутации города, становясь средством его самоидентификации. Сейчас, в условиях глобализации, всё более ценными становятся памятники прошедших веков, однако, как заявил архитектор, свой «взнос» в  архитектурный облик города должно внести каждое поколение. Исключительно сохранением исторического наследия имидж города не улучшить. Впрочем, качественная архитектура не только создаёт имидж и репутацию города, но и служит своего рода «подушкой безопасности»: региону с богатой архитектурной традицией не грозит деградация. «Архитектура – это вклад в будущее», — заявил Святослав Гайкович.

Впрочем, создание качественных архитектурных объектов важно не только для имиджа города, но и для комфорта его жителей и повышения качества жизни. Как отметил партнер бюро «Земцов, Кондиайн и партнеры»  Михаил Кондиайн, архитектура – в мелочах. Это не только строительство здания, которое запомнят на века, но и разработка комнаты так, чтобы в ней удобно было расставить мебель, и планировка квартиры, которая позволяет обеспечить комфортное проживание при небольшой площади, и проектирование двора, в который не задувает ветер и нет доступа автомобилям. Эстетическая сторона, по мнению эксперта, в архитектурных проектах должна присутствовать, но нельзя забывать и о практических вопросах. Так, например, в некоторых домах застройщик использует железобетонные поперечные стены в качестве межкомнатных перегородок, что не позволяет в дальнейшем производить в квартире перепланировку. По мнению Михаила Кондиайна, те, кто реализует подобные решения, не задумываются, будут ли такие квартиры интересны покупателям. «Здесь уже говорилось о том, что архитектура – это посыл в будущее, так что сейчас очень важно задумываться о том, что будет востребовано дальше», — отметил архитектор.

Михаил Кондиайн считает, что создать в Петербурге комфортную городскую среду можно, сформировав в пригородах и на периферии самодостаточные районы, в которых есть и места приложения труда, и необходимые социальные объекты: школы, детские сады, поликлиники, магазины и центры досуга. Это позволит горожанам не тратить время на ежедневную дорогу в центральные районы города, где сейчас сконцентрирован основной объём рабочих мест. По мнению Михаила Кондиайна, в этом случае изменился бы сам стиль жизни петербуржцев.

Источник: https://лахта-центр.рф

1 месяц назад
Как будут строить тестовый модульный дом
Категория: Пресса о нас
До конца года в Москве соберут первый жилой дом-конструктор из заводских квартир. Если качество устроит власти, этот опыт растиражируют для программы реновации
[  Подробнее  ]
5 месяцев назад
В храме памяти жертв теракта над Синаем пройдет первое богослужение
Категория: Пресса о нас
В ближайшее воскресенье на одной из стройплощадок в «Балтийской жемчужине» вместо привычного шума рабочих механизмов будет звучать совсем иное – псалмы, молитвы, имена. В пятую годовщину чудовищного теракта над Синаем здесь пройдет панихида с участием родственников пассажиров того рейса 9268, который 31 октября 2015-го так и не долетел до «Пулково». И это будет первое богослужение, совершенное в храме великомученика Димитрия Солунского, возводимом в память о них на берегу Матисова канала. (материал издания "Санкт-Петербургские Ведомости")
[  Подробнее  ]
1 год назад
Зодчие проедут на зеленый. Как вести строительство без ущерба для природы?
Категория: Пресса о нас
Как строить с минимальным вмешательством в природу? Как создать дружественный окружающей среде дом? Об этом говорили в Петербурге профессионалы на конференции «Экоустойчивая архитектура. Зеленое строительство. Опыт российский и зарубежный», прошедшей в Доме архитектора.
[  Подробнее  ]

Copyright @ 2020 | Архитектурная мастерская Цыцина | АМЦ-Проект www.arhmc.ru

С-Пб, ул. Рылеева, 6, пом. 9(812) 273-33-61
mail@arhmc.ru
×
Россия, Санкт-Петербург,
ул. Рылеева, д. 6, пом. 9
(812) 273-68-80(812) 273-80-60(812) 273-33-61
mail@arhmc.ru